Ne jetez pas vos vieilles bananes noircies! Conservez-les au congélateur jusqu’à ce que vous en avez 4 ou 5 en réserve. Alors vous pourrez faire ce gâteau et tous se demanderont quand on vous donnera le prix Nobel d’économie.
- 4-5 bananes très mûres pilées *
- 3 oeufs
- 1 tasse de beurre mou *
- 2 tasses de sucre (ou 1 tasse de cassonade + 1 tasse de sucre)
- 1 cuil. à thé d’extrait de vanille
- 2 tasses de farine
- 2 cuil. à thé de poudre à pâte
- 1 cuil. à thé de sel
- 1/2 tasse d’huile
- 1 tasse de noix hachées (très facultatif)
Préchauffer le four à 300F. Battre ensemble bananes, oeufs et vanille. Dans un grand bol à part crémer ensemble le beurre, le(s) sucre(s) et y ajouter la mixture de bananes. Incorporer tout le reste des ingrédients (sauf les noix si utilisées; celle-ci seront saupoudrées sur le dessus du mélange juste avant d’être mis au four).
Répartir le mélange dans 2 moules à pain (9 » x 5 » habituellement) ou un plat rectangulaire de 7 » par 11 » (graisser les moules avant). On peut aussi le mettre dans n’importe quel plat qui contient au moins 2 litres, rond ou triangulaire ou peu importe la forme. Cuire environ 1h à 1h15 (tester avec un cure-dent au centre pour vérifier la cuisson – le cure-dent sera encore gluant si c’est pas prêt – si c’est le cas remettre au four une dizaine de minutes de plus.
* Plus les bananes seront mûres, plus le gâteau sera meilleur. Le goût est vraiment multiplié. Si vous congelez les bananes elles produiront peut-être du liquide en dégelant, jeter l’excédent avant de les incorporer à la recette.
* J’utilise du beurre pour la plupart des pâtisseries car le goût est incomparable. Il est possible d’utiliser de la margarine à la place mais je préfère dans ce cas payer un peu plus pour la qualité.
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11 août, 2008 at 1:53
Excellent gâteau.
Chic, il en reste un peu. J’ai hâte d’être à demain matin pour en manger une tranche pour le petit-dej.
1 avril, 2010 at 11:13
Qu’est-ce que la poudre à pâte?
28 Mai, 2021 at 12:30
Merci pour la recette