photo recette salade fèves haricots pois chiches marinées grecque la gourmande modeste
Une salade très facile à faire, qui s’apporte bien en lunch car elle n’a pas besoin d’être réchauffée et peut même traîner dans votre case/bureau jusqu’au dîner. De plus elle contient pas mal de protéines et bourre bien jusqu’au souper.

  • 1 boîte de pois chiches (540 ml) + 1 boîte d’haricots rouges (540 ml)
    (ou 2 boîtes de fèves mélangées, au choix)*
  • 1/4 tasse d’huile d’olive*
  • 1/4 tasse de vinaigre de vin rouge
  • 1 cuil. à soupe de sauce soya
  • 1/4 tasse d’oignon haché
  • 1 (ou plus, au goût) gousse d’ail hachée
  • 1/2 piment vert en petits morceaux
  • 1 tomate en petits morceaux
  • 1 cuil. à soupe basilic + 1 cuil. à soupe d’origan (secs)
  • sel et poivre

Mettre tout les ingrédients sauf les fèves dans un grand bol. Vider le liquide des boîtes de fèves et ajouter ces dernières dans le bol. Mélanger assez pour que les fèves soient bien enrobées de la vinaigrette. Réfrigérer au moins 8 heures ou toute la nuit (brasser le mélanger une ou deux fois pendant ce temps afin de répartir la marinade également). Donne 5-6 portions.

*Substitutions économiques: remplacer les fèves en conserves par 2 tasses de fèves sèches (préalablement trempés toute la nuit et cuits 1-2 heures – environ 4 tasses cuites – voir méthodes ici) et remplacer l’huile d’olive en partie ou totalement par de l’huile de canola.

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