photo recette tarte garniture croustade pommes la gourmande modeste
Mes expérimentations sur les tartes sont infinies et ça tombe bien car c’est le temps des pommes. Cette variation sur le thème a l’avantage d’être un peu plus rapide à faire que la tarte aux pommes classique (car elle ne nécessite pas de précuisson des pommes, et on n’a pas à faire de deuxième abaisse pour le dessus.) De plus la garniture style croustade réunit deux succulents desserts en un.

  • 8-9 pommes pelées, coupées en 4 et tranchées (1/2” d’épais)
  • 1/2 tasse de sucre blanc
  • 2 cuil. à soupe de fécule de maïs
  • 1 cuil. à soupe de cannelle
  • 1/2 cuil. à soupe de muscade
  • 1/4 cuil. à thé de clou de girofle
  • pincée de sel
  • une abaisse de pâte maison (voir recette ici) ou de pâte commerciale

pour la garniture croustade:

  • 1 tasse cassonade
  • 1 tasse de gruau non-cuit *
  • 1 tasse de farine
  • 2 cuil. à thé cannelle
  • pincée de sel
  • 1/2 tasse de beurre mou

Préparer le fond de tarte comme avec la tarte classique et placer au frigo 30 minutes.

Dans un bol mélanger les pommes avec le reste des ingrédients (sauf ceux de la garniture) et verser le mélange dans le fond de tarte.

Mélanger les ingrédients de la garniture pour former des gros grumeaux et émietter avec les mains sur les pommes. Remettre au frigo 30 minutes encore.

Préchauffer le four à 375F. Cuire 50 à 60 minutes, jusqu’à ce que ça soit brun doré et bouillant…

* Acheter du gruau à gros flocons au lieu du gruau dit ‘rapide’ ou ‘instantané’: non seulement il est meilleur pour la santé (plus de fibre et meilleur indice glycémique) mais il est habituellement moins cher en sac de 1 kg et plus que les petits sachets minables de portions individuelles aromatisés chimiquement…

comparaison coût gruau classique et aromatisé

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