photo recette pâtes ail et oignon fettucine épicé la gourmande modeste
Un souper rapide pour les amateurs de sensations buccales fortes. On peut adapter le tout pour les moins aventureux en omettant le piment de cayenne et en réduisant l’ail à une ou deux gousses. Boire beaucoup de vin pour calmer la langue!

  • 1 boîte (500 g) de fettuccine
  • 5 gousses d’ail hachées
  • 4 ou 5 oignons tranchés fin
  • 1/4 tasse d’huile d’olive
  • 1-2 cuil. à soupe de pâte de tomate
  • 2 cuil. à soupe de piment de cayenne broyé (ou plus! au goût)
  • 1-2 cuil. à soupe origan (pas le moulu, en flocons)
  • 1-2 cuil. à soupe basilic
  • sel et poivre
  • mozzarella râpé *

Chauffer la moitié de l’huile dans une grande casserole et y mettre les oignons tranchés. Les faire caraméliser au moins un bon 15 minutes à feu moyen/élevé en brassant souvent. Ajouter l’ail et faire cuire le tout 5 minutes de plus, puis baisser le feu à doux et ajouter les épices et assaisonnements (sauf la pâte de tomate). Dans une autre casserole remplie d’eau salée cuire les pâtes selon le mode d’emploi sur la boîte. Quand elles seront à point les égoutter et les transférer directement de la passoire à la casserole contenant les oignons. Ajouter alors le reste de l’huile et la pâte de tomate et bien mélanger toute la mixture ensemble avec deux fourchettes pour enrober les pâtes de sauce uniformément. Goûter et rajouter du sel au besoin. Donne 4 portions.

* Pour plus de décadence répartir les portions dans 4 plats individuels allant au four (style assiette à tarte) et faire gratiner à ‘broil’ une dizaine de minutes.

photo recette fettucine gratiné épices

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