photo recette filet saumon miel ail et riz pilaf - la gourmande modeste
Un repas du dimanche s’il en est un… Le saumon est un poisson si délicieux qu’il est difficile de croire qu’il est un des meilleurs aliments qu’on puisse manger vu sa teneur élevée en omégas 3 et ses bonnes protéines. La cuisson au four et la marinade donnent une chair tendre, délicieuse et pas sèche du tout contrairement à ce que d’autres méthodes peuvent donner. Ici servi accompagné d’un riz pilaf citronné un peu et de brocoli vapeur. Un des repas favoris de Mr. GourmandModeste!

  • Marinade: *
  • 5 cuil. à soupe de sauce soya
  • 4 cuil. à soupe d’huile
  • 2 cuil. à soupe de jus de citron
  • 2 cuil. à soupe de miel
  • 1 cuil. à soupe de sauce forte (facultatif)
  • 3 gousses d’ail hachées
  • 1/2 ou 1/4 d’oignon haché

Mélanger ensemble les ingrédients de la marinade (dans un bol ou plat pouvant contenir les deux filets de saumon ensemble, j’utilise un grand contenant de plastique refermable.) Y déposer le saumon et le retourner pour l’enrober. Couvrir de pellicule plastique ou refermer le contenant d’une quelconque façon et le mettre au frigo pendant une heure. Pendant cette heure retourner les morceaux de saumons une ou deux fois pour bien répartir de façon égale le goût de la marinade.

Préchauffer le four à 400F. Couvrir de papier d’aluminium une plaque à biscuits à rebords ou tout autre plat allant au four. Déposer les filets de saumon (peau en dessous) sur la plaque et les saler et poivrer. Verser quelques cuillerées de la marinade sur chaque filet. Mettre au four pendant 20 minutes (15 minutes si les filets sont petits.)

  • Riz pilaf citronné:
  • 1 tasse de riz cru
  • 2 tasses de bouillon de poulet ou de légumes
  • 1 oignon haché
  • 1 gousse d’ail hachée
  • 2 branches de céleri hachées
  • 1-2 cuil. à soupe de jus de citron
  • 1 cuil. à soupe de basilic ou aneth
  • 2-3 cuil. à soupe d’huile d’olive
  • sel et poivre

Faire revenir les oignons, le céleri et l’ail dans l’huile à feu moyen-élevé de 5 à 10 minutes. Ajouter le riz et le frire quelques secondes en brassant pour l’enrober de la mixture d’huile. Ajouter le bouillon, le jus de citron et les assaisonnements, couvrir et remettre à feu élevé jusqu’à ébullition, puis baisser le feu à doux et laisser cuire sans lever le couvercle pendant 15 à 20 minutes.

* Les quantités données pour la marinade sont approximatives car il faut simplement respecter les proportions pour le goût et en avoir assez pour couvrir la quantité de saumon.

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