photo recette crêpes la gourmande modeste
Le titre de cet article veut bien établir que la recette qui suit en est une de bonnes grosses crêpes épaisses style ‘diner’ américain ou ‘Aunt Jemima’ servies avec du beurre et du sirop – non pas les fines crêpes françaises que l’on remplit d’une garniture sucrée ou salée et qu’on roule (ces dernières sont presque pareilles dans la recette sauf que la pâte est beaucoup moins épaisse et il n’y a pas de poudre à pâte pour faire lever) . * Voir plus bas pour la version un peu plus ‘santé’ au blé entier…

 »Ben, alors pourquoi ne pas juste prendre une boîte de mix de Aunt Jemima et ajouter de l’eau? »
Réponse: 1. Vous n’aurez rien appris de neuf 2. Vous n’impressionnerez personne 3. Quand la boîte sera vide vous ne pourrez plus en faire sans allez en acheter de façon penaude à l’épicerie, ne sachant même pas qu’elles sont hyper-faciles à faire avec des ingrédients qu’on a toujours dans la cuisine. 4. Si vous vous posez la question vous êtes sur le mauvais blog!

  • 1 tasse de farine
  • 1 tasse de lait
  • 1 cuil. à thé de poudre à pâte
  • 1 cuil. à thé de sel
  • 4 oeufs
  • de l’ huile (pour la friture)

Bien mélanger tous les ingrédients (sauf l’huile) et mettre le bol 30 minutes au frigo pour laisser la pâte lever un peu (on peut utiliser la pâte immédiatement si on veut, mais personnellement je trouve que les crêpes ont une meilleure texture après même plusieurs heures au frigo.) En verser une louche dans une poêle huilée très chaude puis baisser le feu à moyen-élevé. Frire jusqu’à formation de petites bulles sur la surface, retourner la crêpe et laisser cuire 1 minute de plus ou jusqu’à bien doré en dessous. (Chauffer le four à basse température (ex. 250-300F) et y mettre les crêpes en attendant de les terminer toutes afin de les garder au chaud.)
Servir avec sirop, confiture, miel, Nutella, mélasse ou autre. Donne 4 ou 5 grandes crêpes.

* Crêpes nourrissantes au blé entier:

  • 2 tasses de farine au blé entier
  • 4 cuil. à thé de poudre à pâte
  • 1 cuil. à thé de sel
  • 2 oeufs
  • 2 tasses de lait
  • 2 cuil. à soupe de miel
  • 1 cuil. à table d’huile + l’ huile pour frire les crêpes

Suivre la même méthode que pour les crêpes classiques ci-haut. Donne 6 crêpes (à environ 1/2 tasse de pâte par crêpe.) Pour rendre ces crêpes quasi-santé n’utiliser qu’un soupçon de garniture sucrée, ou simplement saupoudrer légèrement de sucre en poudre.

Valeur nutritive (pour 1 crêpe au blé entier, sans les garnitures):
245 calories – protéines: 10 g – glucides: 38 g – lipides: 7 g – fibres: 4,9 g
% Apports quotidiens recommandés: vitamine B2: 24% – vitamine B12: 24% – vitamine D: 21% – manganèse 77% – sélénium: 61% – omégas-3: 18%

Questions ou commentaires? Laissez-les ici!

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