photo recette ragout boeuf légumes la gourmande modeste
Un ragoût à la viande et aux légumes racines qui est vraiment bon dès que le temps se refroidit. La recette ci-dessous est très approximative en quantités car la seule règle est de faire rentrer notre viande dans n’importe quelle grande casserole puis de remplir le vide avec divers légumes dont des pommes de terre (le ragoût comme allégorie sur la vie?) Donc adaptez la recette selon vos goûts et la taille de la casserole utilisée.

  • 2 livres de boeuf à ragoût en cubes*
  • 1 tasse (ou plus) de farine
  • huile
  • 2-4 oignons coupés en morceaux
  • 2-6 gousses d’ail hachées
  • 1 à 4 patates coupée en 8
  • 1-3 navets en morceaux
  • 3-6 carottes tranchées
  • 2-4 branches de céleri coupées
  • 6-10 tasses de bouillon de boeuf préparé
  • 1 cuil. thé sauce worcestershire
  • 1 cuil. à soupe sauce soya
  • 2 cuil à soupe de fécule de maïs
  • 1-2 cuil. à soupe de sel
  • 1-2 cuil. à soupe de poivre
  • 1-2 cuil. à thé de cayenne

Mettre la farine dans un grand bol et ajouter les morceaux de boeuf. Avec les mains les retourner afin de bien les enrober de farine. Chauffer de l’huile à moyen-élevé dans une grande casserole. Faire brunir les cubes de boeuf farinés dans l’huile chaude de tous les côtés pendant 5 à 10 minutes (ça peut coller un peu au fond, ce n’est pas grave pour la suite des choses mais brasser souvent quand même.) Baisser le feu à doux.

Dans une seconde casserole faire revenir les oignons et l’ail dans un peu d’huile pendant 5 à 10 minutes, puis incorporer ces derniers (avec l’huile de cuisson) à la viande. Ajouter les patates, navets, carottes et céleri et mélanger un peu. Mélanger une partie du bouillon de boeuf avec la sauce worcestershire et la sauce soya et verser dans la casserole. Ajouter le reste du bouillon et le sel, poivre et cayenne. Si le liquide ne couvre pas les légumes ajouter de l’eau.

Remettre le feu à moyen-élevé jusqu’à ébullition, puis redescendre le feu et laisser mijoter doucement pendant au moins une heure. Pour épaissir la sauce: délayer la fécule de maïs dans 1/4 de tasse d’eau froide, verser le tout dans la casserole et bien mélanger (on peut en ajouter plus au besoin mais il est préférable de laisser la sauce réduire quelque temps avant d’en rajouter car trop de fécule change un peu le goût.) Donne une grosse marmite de ragoût (au moins 8 portions.)

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*Les cubes de boeuf bourguignon sont beaucoup plus petits et ne sont pas aussi bons dans cette recette. On pourrait aussi remplacer les cubes de boeuf par des boulettes de viande hachées dans ce cas il faudrait cuire le ragoût un peu moins longtemps, seulement assez pour rendre les légumes tendres.
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