photo recette muffins blé entier bananes miel
photo recette muffins ble entier bananes miel

Ces petits muffins sont peu sucrés au goût et faits d’ingrédients plutôt sains… Loin de la décadence des brownies donc! Mais loin aussi des risques de diabète et d’obésité de ces derniers. Une collation simple riche en fibres et omégas-3.

  • 3 1/2 tasses de farine de blé entier
  • 2 cuil. à thé poudre à pâte
  • 1 cuil. à thé de sel
  • 2 cuil. à table de germe de blé (ou de graines de lin moulues)
  • 2/3 de tasse d’huile de canola
  • 1 tasse de miel (ou 1/2 de miel et 1/2 de tasse de cassonade)
  • 4 oeufs
  • 1 cuil. à thé de vanille
  • 2 tasses de bananes écrasées (environ 5 ou 6; laisser quelques morceaux)
  • 1/2 tasse d’eau chaude
  • 1 tasse de raisins secs ou noix (facultatif)

Dans un grand bol battre ensemble l’huile et le miel, ajouter les oeufs, la vanille et les bananes et bien mélanger. Mélanger ensemble farine, poudre à pâte, sel et germe de blé. Incorporer ce mélange d’ingrédients secs à la mixture de bananes avec l’eau chaude.

Graisser des moules à muffin et préchauffer le four à 325F. Remplir les moules au 3/4 et cuire 15 à 20 minutes. Donne 24 petits muffins.

Valeur nutritive (pour 1 muffin sans ingrédients facultatifs):
184 calories – protéines: 3 g – glucides: 27 g – lipides: 7 g – fibres: 2,8 g
% Apports quotidiens recommandés: vitamine K: 10% – manganèse: 38% – sélénium: 26% – omégas-3: 50%

Questions ou commentaires? Laissez-les ici!