photo recette saute chinois poulet brocoli
Un délicieux classique qui peut être rapidement fait quand on connaît la technique! Celle-ci se résume à: 1. coupez tous vos légumes d’avance dans les tailles suggérées afin de faciliter la cuisson rapide; 2. préparez la sauce d’avance; 3. effectuez la jolie chorégraphie du sauté.

  • 3 tasses de poulet cuit en morceaux (ou 1 1/2 livre de poitrine de poulet crue en lanières)
  • 2 cuil. à table d’huile de sésame (ou canola si on n’en a pas)
  • 1 brocoli coupé en petits bouquets (environ 4-5 tasses)
  • 3 branches de céleri coupées en diagonale
  • 2 carottes coupées en julienne (petits bâtonnets)
  • 3 gousses d’ail hachées
  • 1 ou 2 pincées de piment fort seché
  • 7-8 échalotes hachées (ou 1 oignon)
  • sel
  • 4 tasses de riz cuit

sauce:

  • 2/3 tasse de sauce soya
  • 1 tasse de bouillon de poulet*
  • 1/4 tasse de vin de riz (ou vinaigre de vin)
  • 4 cuil. à table de sauce hoisin (ou de miel, ou de cassonade)
  • 1-2 cuil. à table d’huile de sésame (facultatif)
  • 2 cuil. à thé de poivre
  • 1 cuil. à table de gingembre moulu ou frais haché
  • 2 cuil. à table de fécule de maïs
  • 1-2 cuil. à table de sauce forte (facultatif)

Mélanger ensemble dans un petit bol tous les ingrédients de la sauce sauf la fécule de maïs. Dans une tasse à part délayer la fécule dans 1/4 tasse d’eau froide. Réserver les deux mélanges.

Chauffer l’huile à feu vif dans une grande poêle ou casserole (idéalement un wok). Ajouter l’ail haché et le piment fort seché et faire revenir 30 secondes à une minute, pas plus. (Si vous utilisez le poulet cru en lanières: ajoutez-le maintenant et cuisez-le 3 à 5 minutes, assez pour le cuire complètement, puis retirez-le et réservez-le.)

Ajouter le brocoli et cuire 1 minutes en brassant pour enrober de l’huile. Ajouter 1/4 tasse d’eau, couvrir et laisser attendrir à la vapeur 2 minutes. Retirer le brocoli et réserver.
Ajouter les carottes et le céleri et cuire 3-4 minutes. Ajouter le poulet cuit en morceaux et le brocoli réservé, et finalement le mélange de la sauce. Bien mélanger pour que tous les ingrédients soient bien enrobés de la sauce. Baisser le feu et laisser épaissir la sauce quelques minutes. Assaisonner au besoin. Servir sur le riz cuit. Donne 4 ou 5 portions.

photo recette sauté poulet brocoli chinois
Cette photo provient de mon souper d’hier fait à partir de viande de poulet cuite au préalable..le goût est divin mais si vous voulez un aspect visuel plus impressionnant pour les invités utilisez les lanières de poulet crues tel qu’indiqué dans la recette ci-haut.

* utilisez du bouillon du commerce ou voir la recette de bouillon de poulet maison.

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