recette spaghetti alla puttanesca (ou ’spaghetti des putains’)
Ce traditionnel plat de pâtes venant de Naples porte bien son nom! On dit qu’il fut nommé ainsi à cause de son goût épicé et de son odeur sulfureuse, grâce à ses ingrédients plutôt affirmés.
Habituellement servi avec du spaghetti on peut aussi faire la même sauce avec des rigatonis ou toute autre variété de pâtes pouvant soutenir une sauce riche et épaisse.
La recette ci-dessous contient du boeuf haché pour un repas complet en protéines mais vous pouvez l’omettre car la version originale n’en contient pas.
Pour les amateurs de saveurs fortes….

  • 2-3 cuil. à table d’huile d’olive
  • 1 oignon haché
  • 3 gousses d’ail hachées
  • 1 tasse de champignons tranchés
  • 1 lb de boeuf haché
  • 1 boîte (796 ml) de tomates en dés
  • 1 tasse (ou 1 boîte) d’olives noires dénoyautées (tranchées ou non)
  • 1 boîte (50 g) d’anchois, hachés
  • 1-2 cuil. à thé de câpres (facultatif)
  • 1-2 cuil. à table de basilic
  • 1-2 cuil. à table d’origan
  • 1-2 cuil. à thé de piment fort seché ou sauce forte
  • sel et poivre au goût
  • 1 boîte (375 g) de spaghetti (ou pâtes au choix)

recette spaghetti alla puttanesca (ou ’spaghetti des putains’)
Chauffer l’huile d’olive dans une grande poêle ou casserole. Faire revenir l’oignon dans l’huile pendant 5 minutes à feu moyen-élevé, jusqu’à ce qu’ils soient légèrement colorés. Ajouter les champignons et les cuire 5 minutes de plus. Ajouter l’ail et frire 1 minute.
Ajouter les anchois et frire encore 1 minute, puis ajouter le boeuf haché et cuire jusqu’à ce qu’il perde sa coloration rosée, au moins 5 minutes. Ajouter les olives et les épices. Baisser le feu à moyen.

spaghetti alla puttanesca (ou ’spaghetti des putains’)
Dans une autre grande casserole commencer à faire bouillir de l’eau salée pour cuire les pâtes.

spaghetti alla puttanesca (ou ’spaghetti des putains’) recette

spaghetti alla puttanesca (ou ’spaghetti des putains’)
Ajouter les tomates en boîtes et les câpres et bien mélanger. Laisser la sauce mijoter quelques minutes puis baisser le feu à doux en attendant la cuisson complète des pâtes. Vérifier l’assaisonnement.

Servir sur les pâtes. Donne 4 ou 5 bonnes portions.

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