recette soupe poulet et nouilles et chorizo
Oui, miraculeuse! Car elle guérit plusieurs maux de corps et d’âme chez petits et grands et éloigne les vampires (peut-être à cause de ses 6 à 10 gousses d’ail et de son étonnante chaleur épicée…), en plus de plaire instantanément à tous, ce qui en fait un lunch ou souper léger de choix lorsque l’inspiration (ou les fonds…) commencent à manquer. Une recette essentielle pour passer un bel hiver.
Omettre l’ail, le chouriço et la sauce forte si on n’aime pas ou si on veut avoir une version plus traditionnelle, mais vous perdrez sûrement un peu en pouvoirs curatifs!

  • 1 ou 2 oignons hachés
  • 6 à 10 gousses d’ail hachées ou écrasées
  • 200 g de saucisse chouriço coupée en rondelles *
  • 2 branches de céleri hachées (avec les feuilles)
  • 3 carottes coupées en rondelles
  • 3 tasses de poulet cuit en morceaux
  • 100 g (ou 2 tasses) de nouilles aux oeufs
  • 8 à 10 tasses de bouillon de poulet (maison ou du commerce)
  • 2 cuil. à table de basilic
  • 2 cuil. à table de persil
  • 2 cuil. à table de sauce forte (ou au goût) *
  • sel et poivre au goût
  • huile d’olive

Dans une grande casserole, faire revenir à feu moyen-fort les oignons dans quelques cuillerées d’huile d’olive jusqu’à ce qu’ils prennent une légère coloration, environ 5 minutes. Ajouter l’ail et le chouriço et cuire 3 à 5 minutes de plus. Ajouter le céleri et les carottes et poursuivre la cuisson 2 minutes. Ajouter le bouillon, toutes les épices et le poulet et baisser le feu à plutôt doux. Laisser mijoter 20 à 30 minutes.

Avant de servir jeter les nouilles dans la casserole et monter le feu un peu. Cuire 5-7 minutes de plus (selon les nouilles utilisées, suivre les directives sur leur paquet).
Servir avec un bon morceau de pain croûté. Donne une casserole de soupe bien pleine (au moins 8 portions).

photo recette soupe poulet et nouilles et chorizo sriracha

photo recette soupe poulet et nouilles et chorizo sriracha
* Le chouriço (ou ‘chorizo’) est une délicieuse saucisse sèche épicée au paprika et à l’ail typique de la cuisine espagnole et portugaise. On peut la trouver dans les épiceries dites ‘ethniques’ et dans certains grands supermarchés.

Ne la remplacez pas par le chorizo mexicain, qui lui est un type de saucisse totalement différent qui se rapproche plus de la saucisse italienne fraîche et qui est épicée de manière différente.

photo recette soupe poulet et nouilles et chorizo sriracha
* La sauce forte que j’utilise le plus fréquemment (avec le sambal oelek) est le sriracha, divine invention thaïlandaise à base de piments forts, de vinaigre et d’ail. Assez puissante, même pour les initiés! On la trouve dans divers supermarchés ou plus sûrement dans les marchés asiatiques.

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