recette scones blé entier raisins
D’origine british, un scone est un excellent déjeuner rapide qui fait changement du sempiternel muffin. Peu sucrés et légers, ils sont aussi une bonne collation avec un thé ou café. Essayez les avec du miel ou de la confiture…Miam!
recette scones blé entier raisins
Cette version au blé entier est certes plus nourrissante qu’un minable Pop-Tart pour les petits et les grands.

  • 2 tasses de farine de blé entier (ou 1 tasse de farine de blé entier + 1 tasse de farine blanche)
  • 2 cuil. à thé poudre à pâte
  • 1/2 cuil. à thé de bicarbonate de soude
  • 1/2 cuil à thé de muscade
  • 1/2 cuil. à thé de sel
  • 6 cuil. à table (1/3 de tasse) de beurre froid
  • 1 tasse de raisins secs (ou de canneberges sechées, ou autre fruit sec haché)
  • 1/2 tasse de noix hachées (facultatif)
  • 2 cuil. à table de sucre + 2 autres cuil. à thé de sucre (séparément)
  • 3/4 tasse de babeurre *
  • 1 oeuf battu (ou juste le blanc)

Préchauffer le four à 375F. Mélanger ensemble farine, poudre à pâte, bicarbonate, muscade et sel dans un grand bol. Couper le beurre dans la farine jusqu’à ce que la texture ressemble à de grosses miettes de pain (style pâte brisée.) Ajouter les raisins et les noix, avec les 2 cuil. à table de sucre et mélanger. Incorporer le babeurre (ajouter 1-2 cuillerée à table d’eau supplémentaires au besoin si la pâte semble trop sèche) et verser le tas de pâte sur une surface farinée.
La séparer en 2 et former deux boules égales. Aplatir en disques de 6 » et placer sur une tôle à biscuit non-graissée. Couper chaque disque en 6 pointes mais ne pas les séparer. Étaler un peu d’oeuf battu au pinceau et saupoudrer des 2 cuillerées à thé de sucre restantes.
Cuire au four 20 à 22 minutes jusqu’à doré. Briser en pointes et servir tiède. Donne 12 scones.

*ou si on n’en as pas le remplacer par: 3/4 tasse de yogourt nature; ou 3/4 tasse de lait mélangé avec 1 cuil. à soupe de jus de citron (laisser reposer 15 minutes sur le comptoir avant utilisation).

recette scones blé entier raisins
Les scones à la sortie du four.

Valeur nutritive (pour 1 scone):
183 calories – protéines: 3.4 g – glucides: 29 g – lipides: 6.2 g – fibres: 2,4 g
% Apports quotidiens recommandés: manganèse: 25% – acide folique: 19%

Source: livret Raisin Maid

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