Juste une ébauche sur comment utiliser les épices et herbes les plus communes, d’autres se rajouteront, à vous de vous lancer dans les mariages les plus fous et autres débordements de créativité culinaire….on apprend vraiment comment assaisonner les plats avec la pratique…

 

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Ail (poudre ou frais): trempettes et pâtés – soupes au poulet et aux légumes – omelettes- poulet rôti – hamburgers – mets italiens, mexicains et asiatiques – poissons grillés – crevettes scampi – salades de légumes et de pommes de terre – vinaigrettes et mayonnaises – sauce bbq – pommes de terre en purée ou rôties, tomates, zucchinis – croûtons – focaccia – pains

Aneth: trempettes et pâtés – crevettes cocktail – soupes au poulet, aux fruits de mer et aux pois – crèmes de patates – salade aux oeufs et oeufs brouillés – quiches – soufflés – omelette – fromage cottage – riz – rôtis d’agneau, de veau et de porc – hamburgers – poissons grillés et pochés – salades de poulet, de crevettes, de légumes, de pommes de terre, de concombre et de chou – sauces à la crème et au fromage – relish – asperges, betteraves, fèves vertes, brocoli, chou, pomme de terre, carottes, chou-fleur, maïs, pois, tomates, zucchinis.

Anis (graines): biscuits – gâteaux- fruits – fromage cottage – salade de chou – vinaigrettes – viandes en ragoûts épicés – pain de seigle – tarte aux pommes. Arôme de réglisse.

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Basilic : soupes – marinades – vinaigrettes – plats au fromage – plats aux tomates – mets italiens – pizza – sauces pour pâtes – beurres aromatisés.

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Cannelle: salade de fruit – soupe aux pois – fromage cottage – omelettes – ragoût – viandes braisées – farce de volaille – jambon – plats et desserts aux pommes – chutney et ketchup – sauce mole – relish – sauce chocolat – betteraves, carrottes, maïs, courges, patates sucrées – gâteaux – tartes – muffins – pains – biscuits – puddings – breuvages chauds épicés.

Câpres: sauces pour boeuf – bouchées – poisson – salade – plats aux tomates – plats à l’aubergine – sandwich de viande froides.

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Cari (poudre): crevettes cocktail – trempettes – pâtés – soupes au poulet, au boeuf et aux fruits de mer – oeufs brouillés – salade aux oeufs – caris – poulet – boeuf – veau – agneau – rôtis – ragoûts – salades de crevettes, de thon ou de saumon – sauces à la crème – chutney – brocoli, chou, carrottes, chou-fleur, maïs, fèves vertes, pois, pommes de terre, zucchinis.

Cerfeuil: sauces – soupes à base de crème – vinaigrettes – salade aux oeufs. Goût délicat d’anis.

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Chili (poudre): cocktail de crevettes – nachos – salsa – soupe au boeuf, aux haricots, aux légumes et gazpacho – omelettes – fajitas – ragoûts, hamburgers – poulet rôti et frit – tacos – sauce bbq et sauce tomate – maïs, chou-fleur, fèves vertes, pois, tomates.

Ciboulette: sauces à la crème – plats aux oeufs – boeuf – poulet – agneau – légumes – fromage cottage – trempettes – crème sûre – yogourt.

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Clou de girofle: salade de fruit – jus de canneberge – cidre de pomme – soupe aux pois – lait de poule – omelette – jambon – viandes braisées – viandes en conserves – poulet rôti – poisoons pochés – crevettes – betteraves marinées – chutney – relish – betterave, carottes, chou, courges, patates sucrées – gâteaux – biscuits – tartes – pudding – breuvages chauds épicés.

Coriandre: mets mexicains et chinois – salsa – salades

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Cumin: nachos – boulettes de viandes – guacamole – chili – soupe aux légumes, au boeuf et gazpacho – oeufs brouillés – omelettes – quiche – rôti de boeuf – porc – poulet – tofu – mets mexicains – salades d’avocat, de légumes marinés et d’haricots – sauce bbq – tomates, fèves vertes, maïs, zucchinis.

 

Estragon: tartinades de fromage – cocktail de crevettes – pâtés – jus de tomate – soupes au poulet, aux légumes, et aux tomates – omelettes – soufflés – quiche – salade d’oeufs – poulet – rôti de porc – veau – agneau – fruits de mer – poissons grillés et pochés – salade de tomates, de concombres, et de légumes – vinaigrettes – sauce hollandaise – sauce pour volaille – sauce béarnaise – brocoli, carrottes, chou-fleur, fèves vertes, pois, pommes de terre, tomates, zucchinis.

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Gingembre: pamplemousse grillé – soupes aux pois et aux haricots – salade de fruit – jambon, viandes braisées – sautés – salade de poulet – chutney – relish – asperges, betteraves, carrottes, courges, patates sucrées, sautés de légumes – gâteaux – pain d’épices – biscuits.

Graines de carvi: borscht et soupe de patates – fromage cottage – ragoûts – salade de chou – betteraves marinées – chou, carottes, choucroute – biscuits – pain de seigle.

Graines de céleri: boulettes de viande – trempettes – jus de tomate – soupes aux légumes et aux tomates – fromage cottage – ragoûts – rôtis – pain de viande – poissons grillés – salades de crevettes, de thon, de pommes de terre et de chou – vinaigrette – pommes de terre, chou-fleur, fèves vertes, pois, tomates – biscuits – muffins.

Laurier (feuille): soupes aux haricots, aux légumes, au boeuf et au poulet – ragoûts – rôtis – poissons pochés – crevettes – sauces tomates et à spaghetti – pommes de terre.

Marjolaine: trempettes et pâtés – soupes aux légumes, au boeuf, au poulet, à l’oignon, aux fruits de mer, de poisson et aux tomates – oeufs brouillés – quiches- soufflés – omelettes – ragoûts – poulet rôti et frit – pain de viande – boulettes de viande – rôtis – poissons grillés et pochés – salades de légumes marinés et de poulet – sauces tomate et à la crème – asperges, brocoli, chou, carottes, chou-fleur, maïs, fèves vertes, pois, pommes de terre, tomates, courge.

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Moutarde (poudre): trempettes et pâtés de viande – boulettes de viandes – pretzels – chili – omelettes – quiche – salade aux oeufs – saucisses – porc – jambon – poulet – poissons grillés et pochés – salade de légumes, de pommes de terre et de chou – vinaigrettes – sauce moutarde-miel et bbq – haricots au four – légumes marinés – cornichons.

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Muscade: salade de fruit – soupe aux pois – quiche – lait de poule – veau – jambon – pain de viande – saucisses – salade de poulet – sauces à la crème – sauce au chocolat – asperges, betterave, brocoli, chou, pommes de terre, carrottes, chou-fleur, fèves vertes, pois, courge – muffins à la patate sucrée – cossetarde – gâteaux, biscuits – pudding – tartes.

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Origan: trempettes – boulettes de viande – jus de tomate – soupes minestrone, aux tomates, au boeuf et légumes, et aux haricots – soufflés – quiche – omelettes – oeufs brouillés – poulet frit et rôti – pain de viande – rôtis – ragoûts – viandes braisées – poissons pochés et grillés – crevettes – salade d’haricots, de légumes, et de pommes de terre – vinaigrettes – sauce à spaghetti – sauces tomate et bbq – asperges, brocoli, maïs, fèves vertes, pois, pommes de terre rôties, tomates, zucchinis – muffins – biscuits – pains.

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Persil: presque partout sauf sur les mets sucrés.

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Romarin: boulettes de viande – soupes au poulet et aux pois – soufflés – oeufs brouillés – agneau rôti – veau – poulet – rôti de porc – poisoon grillés et pochés – salade de tomates et de concombre – vinaigrettes – sauces de rôtis – maïs, fèves vertes, pois, pommes de terre rôties, tomates, zucchinis.

Sauge: tartinades de fromage – boulettes de viande – soupes au poulet, aux tomates et aux pois – soufflés – quiche – omelettes – oeufs brouillés et en salade – poulet – porc – farces de volaille – saucisses – poisson farci – poissons au four et grillés – vinaigrettes – sauce pour volaille – fèves vertes, choux de Bruxelles, pois, zucchinis – muffins – biscuits.

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Thym
: trempettes, pâtés et tartinades de fromage – cocktails de fruits de mer – soupe aux légumes, aux pois, au boeuf, au poulet, aux tomates, aux haricots et minestrone – soufflés – omelettes – oeufs brouillés – fromage cottage – quiche – poulet rôti et frit – viandes braisées – rôtis – côtelettes de porc – farces pour volaille – poissons au four et pochés – fruits de mer – vinaigrettes – salades de pommes de terre et de légumes, tomates, concombres – sauce hollandaise – sauce tomate – asperges, brocoli, carottes, chou-fleur, maïs, fèves vertes, pois, pommes de terre, tomates, zucchinis, choux de Bruxelles, oignons – pain.

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