tourtière traditionnelle
Une pâte à tarte savoureuse et tendre à base de beurre….super simple. À utiliser pour les pâtés de viande ou les tartes sucrées.
Pour les débutants en matière de technique de pâte brisée voir ici pour de plus amples explications!
(photo du haut: voici de quoi a l’air une tourtière utilisant la recette de pâte ci-dessous, après cuisson. La photo en bas démontre la couleur de la pâte avant cuisson.)

  • 2 tasses de farine de blé entier
  • 1 cuil. à thé de sel
  • 3/4 tasse de beurre froid
  • 8 cuil. à table d’eau très froide

Dans un grand bol mélanger farine et sel. Découper le beurre froid en une douzaine de morceaux et couper le beurre dans la pâte à l’aide d’un coupe-pâte ou de deux couteaux jusqu’à formation de grumeaux (pour des photos du processus voir ici.) Arroser d’eau et former rapidement une boule en ramenant la pâte sur elle-même avec les mains. Couper cette boule en deux et aplatir chaque morceau en un disque d’environ 6 ». Emballer de pellicule plastique ou mettre dans un contennat hermétique et réfrigérer 30 minutes. La pâte est maintenant prête à être roulée en abaisse. Donne deux abaisses de 9 ».

tourtière traditionnelle

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