salade froide macaroni thon pâtes
Une salade idéale à apporter en lunch. On peut utiliser n’importe quelle sorte de petites pâtes (macaroni, farfalle, etc) au lieu des fusillis ci-haut et remplacer le thon par du poulet précuit ou d’autres restes de viande. Je fais cette recette le dimanche – ça dure ainsi toute la semaine et c’est plutôt économique comme repas ou lunch facile (surtout comparé à 7-8 $ chez McDo ou Second Cup à chaque midi!)

  • 350 g de thon en conserve (2 boîtes ordinaires de 170g) égoutté
  • 250 g environ de petites pâtes sèches au choix crues (environ 3 tasses)
  • 1 oignon moyen haché
  • 1 tasse (2 ou 3 branches) de céleri haché
  • 1/2 poivron vert (ou rouge pour plus joli) haché
  • 2 tasses de mayonnaise (plus ou moins au goût; peut se remplacer en partie par mélange de yogourt ou crème sûre)
  • 2 oeufs cuits durs écalés, hachés ou en purée
  • 2 cuil. à thé de sauce forte (facultatif)
  • 1-2 cuil. à table de relish ou cornichon haché (facultatif)
  • 2 cuil. à table de moutarde jaune ou de Dijon
  • 2 cuil. à table de vinaigre
  • 1 cuil. à thé de sel + poivre au goût
  • persil, piment fort en flocons au goût

Cuire les pâtes dans de l’eau salée, les égoutter et les rincer à l’eau froide.
Dans un grand bol déposer le thon, les pâtes, le céleri, l’oignon et le poivron. Dans un autre contenant mélanger tous les autres ingrédients. Incorporer le tout au bol des pâtes. Réfrigérer au moins une heure avant de servir. Donne environ 8-9 portions d’une tasse.

Publicités