191107-carres-dattes-a.jpg
Collation effacée qui veut se passer de description…

  • environ 450 g de dattes séchées dénoyautées
  • 1 tasse de jus d’orange ou de pomme (ou: eau)
  • 1 cuil. à thé de vanille
  • 1 tasse de beurre
  • 2/3 tasse de cassonade
  • 1 tasse de farine de blé entier (ou: farine tout-usage)
  • 2 tasses de gros flocons d’avoine

Dans une petite casserole mettre jus, vanille et dattes et chauffer en mélangeant souvent 6-8 minutes à feu moyen-doux pour que les dattes deviennent plus ou moins une purée inégale. Réserver.
Préchauffer le four à 350F.
Dans un bol crémer beurre et cassonade, puis incorporer farine et finalement les flocons d’avoine. Presser environ le 2/3 de ce mélange dans le fond d’un plat graissé . Étaler la garniture de dattes sur le fond d’avoine. Émietter le reste du mélange d’avoine sur les dattes, presser légèrement.
Mettre au four 25 à 30 minutes ou jusqu’à légèrement doré. Refroidir avant de couper en petits morceaux raisonnables! (ce truc mesure 1 » de haut dans un moule carré de 8 »)

carrés aux dattes