soupe aux pois jambon
Un super classique traditionnel d’hiver – parfait pour les premières journées de neige…super facile, on jette tout dans la casserole et on s’en occupe à peine. Vous ne pourrez plus bouffer de soupe aux pois du commerce après avoir gouté à celle-ci…

  • 1/4 tasse à 1 tasse (au goût) de jambon coupé en petits cubes *
  • 2 cuil. à table d’huile
  • 1 oignon haché
  • 2 gousses d’ail hachées
  • 1 1/2 tasse (450 g) de pois jaunes cassés *
  • 2 branches de céleri tranchées
  • 3 carottes tranchées
  • 8 tasses (2 l) de bouillon de poulet ou de légumes
  • feuille de laurier
  • sel et poivre

Dans une grande casserole à soupe faire revenir le jambon à feu moyen 10 minutes dans l’huile – jusqu’à ce qu’il soit légèrement bruni. Ajouter les oignons, cuire 5 à 10 minutes de plus.

soupe aux pois jambon

Ajouter les carottes et le céleri et mélanger.

soupe aux pois jambon

Ajouter les pois.

soupe aux pois jambon

Ajouter le bouillon et la feuille de laurier.

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Il ne reste plus qu’à amener le tout à ébullition, puis de baisser le feu à doux et de couvrir la casserole et laisser mijoter 1 heure, en brassant la soupe de temps en temps. Vers la fin on retire le laurier, on goûte et on ajoute des assaisonnements au besoin. Résultat: 6 portions de bonne grosse soupe épaisse qui plaît à tous!

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* On peut remplacer le jambon par du bacon, seulement il faut retirer le bacon après l’avoir fait cuire, avant de mettre les oignons dans la casserole, puis on sert le bacon à la fin comme garniture à table, car si on le laisse dedans il va devenir mou et peu apétissant. On peut aussi omettre tout ceci et en faire une soupe végétarienne mais on perd beaucoup en goût.

* Les pois jaunes ‘cassés’ (ci-dessous…un sac coûte un gros 1,45$ et on utilise la moitié du sac seulement pour faire une casserole pleine de soupe) font une soupe crémeuse et épaisse car ils se défont facilement à la cuisson…Il est fort possible de réaliser cette soupe avec toute autre sorte de pois ou même des lentilles.

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