pâté au poulet - chicken pot pie
Le pâté au poulet qui plaît à tous…Une autre façon d’utiliser des restes de poulet rôti ou des morceaux de poulet plus prolétaires comme des pilons ou des hauts de cuisses.
Certains le font avec deux croûtes comme pour une tourtière ou une tarte ordinaire; celle-ci n’a qu’une croûte pour le dessus. On peut utiliser de la pâte brisée ou feuilletée du commerce; j’ai utilisé une pâte brisée maison au blé entier. Voici ci-dessous la version originale, et plus bas la version rapide qui utilise des raccourcis.

  • 2 tasses de poulet cuit, coupé en petits morceaux *
  • 2 1/2 tasses de bouillon de poulet (ou lait, ou mélange des deux)
  • 5 cuil. à table de beurre
  • 5 cuil. à table de farine
  • 2 carottes coupées en rondelles
  • 1 tasse de petits pois
  • 2 gousses d’ail hachées fin
  • 1 oignon haché fin
  • pincées de thym et de basilic
  • sel et poivre
  • 1 abaisse de pâte à tarte (du commerce ou maison)

Préparer la pâte à tarte (s’il y a lieu) et la réserver au frigo.
Mettre au micro-ondes 3-4 minutes les rondelles de carotte couvertes d’eau, afin de les semi-cuire à l’avance. Réserver.
Dans une casserole fondre le beurre à feu moyen. Faire revenir oignon et ail pendant 10 minutes. Ajouter la farine et mélanger. Verser le bouillon et/ou lait graduellement et avec un fouet brasser pour obtenir une préparation sans gros grumeaux. Amener à ébullition légère, puis réduire le feu à moyen-doux et laisser mijoter 5 minutes en brassant de temps à autre.
Ajouter le poulet cuit, les pois et les légumes réservés à la sauce, avec le thym et basilic, et une pincée de sel et de poivre au goût.
Verser le mélange dans un plat de 2 l graissé allant au four. Recouvrir avec l’abaisse de pâte et faire quelques fentes d’aération sur le dessus. Badigeonner d’oeuf battu pour avoir une croûte brilliante, si désiré.
Cuire au four à 375F pendant 50 à 60 minutes, jusqu’à bouillonnant à l’intérieur et bien doré sur le dessus.

* J’ai utilisé 10 pilons (environ 1 kg) que j’ai mis dans une marmite avec quelques gousses d’ail entières, le tout couvert d’eau et mijoté 45 minutes, puis désossé et défait en morceaux. Ainsi j’ai la viande de poulet et le bouillon prêts en une étape.


– Pâté au poulet express –

  • 1 abaisse de pâte à tarte ou feuilletée commerciale
  • environ 2 lb (900 g) de poitrines de poulets désossées, coupées en petits morceaux (ou poulet du resto désossé pour donner 2 tasses de viande)
  • 2 boîtes de soupe genre crème de poulet ou de champignons, ou 2 tasses de sauce béchamel du commerce
  • 2 tasses de légumes variés surgelés
  • pincées de thym, basilic
  • sel, poivre

Préchauffer le four à 375F. Faire revenir les morceaux de poulet dans un peu d’huile dans une poêle jusqu’à cuit. Faire chauffer la soupe (non-diluée) et y ajouter les légumes (ils vont décongeler avec la chaleur de la soupe.) Incorporer le poulet cuit et assaisonner au goût.
Verser ce mélange dans un plat de 2 l (légèrement graissé). Recouvrir avec la pâte et faire quelques fentes sur le dessus pour laisser échapper la vapeur. Cuire au four de 50 à 60 minutes, jusqu’à bouillonnant à l’intérieur et bien doré sur le dessus.

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