croustade pommes mini individuelle
Un dessert rapide et improvisé était nécessaire (de par mon propre décret, j’avoue) pour compléter notre super repas réconfortant d’hiver à base de pâté au poulet.
N’ayant que des pommes Mcintosh dans le frigo, la croustade semblait une idée correcte malgré la fragilité de cette variété de pomme à la cuisson. L’appel du sucré a le dessus sur la logique et la garniture de croustade cacherait un peu la semi-compote.

La recette ci-dessous est pour deux ramequins (ou autres plats d’une ou deux tasses…ex.: des bols pour soupe à l’oignon comme-ci haut.)

  • 6 pommes pelées et tranchées assez épaisses (1 » – 2 ou 3 cm)
  • 2 cuil. à table de cassonade + 1/3 tasse de plus
  • 4 cuil. à table de beurre
  • 1/3 tasse de farine
  • 1/2 tasse de flocons d’avoine (gros gruau)
  • 1 cuil. à thé de cannelle
  • 1/4 cuil. à thé de muscade

Remplir le fond de chaque bol avec les tranches de pommes; saupoudrer des 2 cuil. à table de cassonade et d’une petite pincée de cannelle.
Dans un autre bol mélanger ensemble le reste des ingrédients (utiliser les mains si nécessaire) et émietter ce mélange sur les pommes. Mettre au four à 375F environ 45 minutes ou jusqu’à ce que le dessus soit doré.