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Cette recette que j’ai trouvée dans un livre de cuisine traditionnelle québécoise a l’avantage d’être faite à partir d’ingrédients peu coûteux qui sont déjà dans toutes les cuisines. Parfaite pour l’utilisation d’un fond de tarte orphelin qui traîne au frigo pour une collation sucrée aussi délicieuse qu’inattendue. Ça goûte un peu comme une quiche bien sucrée (ou une cossetarde)… ce qui donne aussi le prétexte d’en bouffer au déjeuner.
Un dessert d’enfance de Mr. Gourmand Modeste qui en raffole toujours! À servir froid et garni avec du sirop d’érable, des confitures ou du caramel…

  • 1 abaisse de pâte à tarte ou un fond de tarte tout prêt du commerce
  • 3 oeufs
  • 1 tasse de lait (250 ml)
  • 2/3 tasse de sucre (135 g) (ou: moitié sucre et moitié cassonade)
  • 1/2 cuil. à thé de muscade
  • 1/2 cuil. à thé de cannelle
  • 1 cuil. à thé de vanille (facultatif)

Préparer le fond de tarte et placer dans une assiette à tarte si nécessaire. Chauffer le four à 350F (180C). Fouetter ensemble oeufs et sucre, puis incorporer le lait, la vanille, la cannelle et 1/4 cuil. à thé de muscade.
Verser ce mélange dans le fond de tarte et saupoudrer du reste de muscade. Mettre au four environ 45 minutes ou jusqu’à ce que le milieu ne soit plus liquide (tester avec la pointe d’un couteau au besoin.) Laisser refroidir avant de déguster.

tarte aux oeufs