burgers végétariens croquettes lentilles
Économiques, riches en protéines et fibres et se prêtant à toutes sortes de combinaisons d’épices (celles utilisées dans la recette ci-dessous sont d’inspiration indienne mais rien ne vous empêche de les remplacer par les épices de votre choix!)
Ces croquettes semblent envoyées des dieux quand y a plus rien dans le frigo. Plaisent aussi aux non-végétariens (comme moi)… à servir comme des burgers dans des pains avec garnitures au choix, ou avec une sauce tomate et du riz, ou avec des pitas et du yogourt, ou froid en sandwich ou salade pour le lunch, etc…

  • 1 tasse de lentilles sèches (ou 2 boîtes de lentilles déjà cuites)
  • 3 1/2 tasses d’eau
  • 1 cuil. à table de poudre de cari
  • 1 cuil. à table de cumin
  • 1 cuil. à table de paprika
  • 1 cuil. à table de poivre
  • 1 cuil. à thé de garam masala
  • 1 cuil. à thé de coriandre moulue
  • 1 cuil. à thé (ou plus au goût) de cayenne
  • 1 cuil. à thé de sel (ou plus)
  • 1 oeuf (facultatif)
  • 1 oignon haché fin
  • 3 gousses d’ail hachées
  • 1 carotte râpée
  • 3/4 à 1 tasse de germe de blé (ou chapelure)
  • 2 cuil. à table de farine
  • huile pour frire

(Si vous utilisez des lentilles en boîte sautez au second paragraphe.)
Trier les lentilles pour ôter tout débris et mettre dans une casserole avec l’eau et une grosse pincée de sel. Amener à ébullition, réduire le feu à doux et couvrir, et cuire 30 à 45 minutes ou jusqu’à tendre. Si l’eau n’est pas complètement absorbée drainer le tout pour ôter l’eau superflue.
Déposer les lentilles cuites dans un grand bol avec tout le reste des ingrédients (sauf l’huile à friture..) et bien mélanger. Chauffer l’huile dans une grande poêle. Former des boulettes à l’aide d’une cuillère et déposer dans la poêle. Aplatir légèrement avec une spatule et brunir 5 à 10 minutes de chaque côté à feu moyen-élevé. Donne de 10 à 15 croquettes selon la taille.

*Pour diminuer la teneur en gras et les calories on peut aussi les cuire au four sur une tôle légèrement graissée jusqu’à ce qu’elles soient brunies (les retourner une fois en cours de cuisson.)

Valeur nutritive (pour 1 croquette, 1/15ème de la recette):
137 calories – protéines: 5 g – glucides: 17 g – lipides: 5 g – fibres: 5,5 g
Apports quotidiens recommandés: vitamine A : 45% – manganèse: 20% – omégas-3: 20%

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