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Autre chaude soupe d’hiver qui fait du bien et coûte pas cher. Je préfère les gros morceaux mais on peut réduire la soupe en purée au mélangeur avant d’incorporer la crème pour faire plus élégant…

  • 5 poireaux (blanc seulement) coupés en 2 sur la longueur et hachés fin*
  • 6 pommes de terre en cubes *
  • 2 oignons hachés
  • 3 gousses d’ail hachées
  • 500 ml de lait
  • 500 ml de crème 15%
  • 3 cuil. à table d’huile d’olive
  • 2-3 cuil. à table (ou 2-3 cubes) de bouillon de poulet concentré
  • 1 cuil. à table de poivre + 1 cuil. à table de sel
  • 1 cuil. à thé de muscade

Dans une grande casserole frire les oignons dans l’huile 3 minutes. Ajouter le poireau et frire 5 minutes. Ajouter les pommes de terre et frire quelques minutes de plus. Ajouter sel, poivre, bouillon et muscade et couvrir le tout d’eau. Baisser le feu et laisser mijoter 30 minutes. Ajouter lait et crème et réchauffer le tout. Servir. Peut être épaissi avec quelques cuillerées de fécule au goût.

* Assurez-vous de bien laver les poireaux après les avoir tranchés sur la longueur et avant de les hacher car parfois du sable s’introduit entre les épaisseurs de feuilles…

* Inutile de peler les pommes de terre si on aime la version rustique avec gros morceaux, seulement bien les laver. Peler seulement si on veut réduire la soupe en purée à la fin.