crème de champignons
Mille fois meilleur que celle en conserve et super facile.

  • 4 cuil. à table de beurre
  • 2 oignons hachés
  • 700 g environ de champignons (3 casseaux…réserver 6-7 champignons pour la garniture)
  • 3 cuil. à table de farine
  • 4 tasses (1 litre) de bouillon de poulet ou légumes
  • 1 cuil. à thé de sel
  • 1 cuil. à thé de thym
  • 1/4 tasse de vin blanc (facultatif)
  • 1 1/2 tasse (375 ml) de crème 15% (ou moitié crème moitié lait)
Hacher les champignons (sauf ceux qui sont réservés: trancher ceux-ci et laisser pour la fin). Dans une grande casserole fondre le beurre et mettre les oignons et les champignons. Cuire à feu moyen jusqu’à ce que les oignons soient tendres et les que les champignons aient rendu leur liquide et que celui-ci soit évaporé en bonne partie.
Incorporer la farine (la mixture sera pâteuse), puis ajouter le bouillon, le sel, le thym et le vin. Laisser mijoter 10 minutes.
Mettre la soupe en purée au mélangeur, puis la remettre dans la casserole et incorporer la crème. Laisser mijoter 5 minutes lorsque le tout sera réchauffé. En attendant faire revenir les champignons tranchés réservés dans une poêle à part dans un peu de beurre. Les incorporer dans la soupe avant de servir. Donne environ 6 tasses de soupe.