ragout boeuf cubes mijoteuse
Rien de bien révolutionnaire dans cette recette… j’ai déjà d’autres recettes de ragoût sur ce blog mais c’est la première fois que j’en fait un dans ma mijoteuse neuve – ainsi j’entre dans le monde féerique du « crock-pot » de plein pied avec un souper ‘old school’ plutôt difficile à rater…Verdict: c’est effectivement une machine magique. Le tout est tout aussi délicieux qu’un ragoût fait par une dame avec plus d’expérience et de poils au menton que moi et qui utiliserait la méthode ancienne. L’avantage est qu’on n’a pas à s’occuper du repas du tout une fois qu’on a jeté tous les ingrédients dedans; ordinairement je devrais surveiller un peu la cuisson pour éviter que ça colle ou que ça brûle, il faut rajouter du liquide ou surveiller la viande pour qu’elle ne devienne pas semelle, etc.
Toutes les quantités ci-dessous sont pour une monstrueuse mijoteuse de 5,5 litres… réduire légumes et liquide au besoin.
  • 4 gousses d’ail hachées
  • 2 oignons hachés
  • 1 kg (environ) de cubes de boeuf
  • 6 pommes de terres en cubes
  • 5 carottes tranchées
  • 2 tasses de bouillon de boeuf
  • 3 cuil. à table de sauce soya
  • 1 cuil. à table de sauce Worcestershire
  • 1 cuil. à table de sauce forte
  • 1/4 tasse de farine + 2 cuil. à table de paprika, mélangés
  • 1 cuil. à table de sel
  • 1 cuil. à table de poivre
  • 2 cuil. à table de thym
  • 2 cuil. à table de persil
  • 4 cuil. à table de fécule de maïs délayée dans 1/4 tasse d’eau froide
Dans une grande casserole faire revenir oignon et ail pendant 3 minutes. Ajouter les cubes de boeuf (en quelques étapes pour éviter de trop bourrer la casserole) et brunir la viande de tous les côtés quelques minutes. Retirer du feu et verser le mélange paprika-farine, brasser le tout.Au fond de la mijoteuse déposer les carottes et les pommes de terre. Verser le contenu de la casserole dessus, puis le bouillon et les sauces soya et worcestershire. Couvrir et cuire à High pendant 4 à 6 heures (4 heures devraient suffire; si les légumes semblent encore fermes rajouter 1 ou 2 heures de cuisson. On peut aussi cuire à Low 10 heures.)
Ajouter sel et poivre et herbes seulement 1 heure avant la fin pour éviter que leur saveur se dissipe.
Lorsque le tout sera cuit retirer légumes et viande dans un autre contenant. Incorporer la fécule de maïs délayée pour épaissir les jus de cuisson. Vérifier l’assaisonnement et réchauffer quelques minutes pour épaissir le tout. Remettre légumes et viande dans la mijoteuse, mélanger pour enrober de la sauce et réchauffer encore quelques minutes. Donne 6-8 portions.
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Source: ???
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