chili con carne mijoteuse
À servir avec des tortillas ou des chips au maïs, plus du fromage râpé, des oignons finement hachés, de la salsa et de la crème sûre. Tout mettre dans des bols séparés au milieu de la table et laissez les gens composer leur assiette…on peut aussi servir avec du riz blanc. Doser les épices selon son masochisme.

  • 1-2 cuil. à table d’huile
  • environ 900 g (2 lbs) de boeuf haché maigre
  • 2 oignons hachés
  • 4 gousses d’ail hachées (ou plus)
  • 1 cuil. à table de cayenne (au goût)
  • 1-2 cuil. à table de poudre de chili ou paprika
  • 1-2 cuil. à table de cumin
  • 1-2 cuil. à table d’origan
  • 1 cuil. à table de poivre
  • 1 cuil. à thé de sel (au goût)
  • 1 boîte (796 ml) de tomates écrasées ou en dés
  • 1 1/2 tasse (375 ml) de bouillon de boeuf
  • 4 tasses de haricots rouges ou noirs, cuits et égouttés (environ 2 boîtes)
  • 2 piments jalapenos haché fin (ou autre piment fort) (facultatif)
  • 1/2 tasse de coriandre fraîche hachée (facultatif)
Dans une grande casserole faire chauffer l’huile à feu moyen-fort puis brunir la viande hachée 4-5 minutes en brisant les morceaux à l’aide d’une cuillière à trous. Retirer la viande de la poêle et la réserver (Mijoteuse: y déposer la viande une fois brunie.)
Descendre le feu à moyen faire revenir dans la même casserole ail, oignon et toutes les épices (sauf coriandre et jalapenos), laisser cuire le tout 5-6 minutes. Incorporer les tomates, le bouillon et les haricots, et bien mélanger. (Mijoteuse: À ce point-ci on n’a qu’à verser ce mélange dans la mijoteuse sur la viande, mélanger et laisser cuire 4 heures à Hi ou 8 heures à Low. Environ 1/2 heure avant la fin de la cuisson incorporer la coriandre et les jalapenos.)
Remettre la viande dans la casserole, amener à ébullition, ajouter coriandre et jalapenos, couvrir et laisser cuire à feu doux 30 minutes. Donne 8-10 portions.