Une petite gâterie à faire les jours pluvieux.
On peut économiser du temps en remplaçant la garniture aux pommes et raisins par une grosse cuillerée à table de Nutella par chausson.

La pâte:

  • 2 1/2 tasses de farine tout-usage
  • 1/4 tasse + 2 cuillerées à table de sucre
  • 1/2 cuillerée à thé de sel
  • 1/2 tasse de beurre non-salé coupé en petits cubes
  • 2 oeufs battus

Mélanger farine, sucre et sel dans un grand bol; y mettre le beurre et le combiner à la farine avec un coupe-pâte jusqu’à obtention de gros grumeaux. Incorporer les oeufs et mélanger jusqu’à ce que la pate se forme en boule (ajouter quelques cuillerées d’eau au besoin.)
Fariner légèrement la surface de travail et pétrir un peu pour avoir une boule de pâte lisse. Diviser en deux. Écraser chaque morceau en un disque de 6″, emballer avec de la pellicule plastique et réfrigérer au moins 30 minutes avant d’utiliser.
Donne deux abaisses.

La garniture:

  • 2 cuillerées à table de beurre
  • 4 pommes Granny Smith ou tout autre pomme à tarte, pelées et coupées en dés de 1 cm
  • 1/3 tasse de sucre
  • 1/4 cuillerée à thé de gingembre moulu
  • pincée de clou de girofle moulu
  • 1/3 tasse de raisins secs

ou bien:

  • environ 1 1/2 tasse de Nutella

Finition:

  • 1/2 cuillerée à thé de cannelle mélangée avec 2 cuillerée à table de sucre
  • 1 oeuf battu

Pour la garniture: Fondre le beurre à feu moyen dans une casserole; ajouter les pommes et cuire 5 minutes. Incorporer le sucre, le gingembre et le clou de girofle et cuire 10 minutes de plus jusqu’à ce que les pommes soient ramollies et les jus évaporés un peu. Retirer du feu et incorporer les raisins. Laisser refroidir complètement.

Pour la pâte: Fariner la surface de travail et le rouleau à pâte. Abaisser un des disques de pâte à une épaisseur de 1/2 cm environ. Couper des ronds d’environ 10 cm à l’aide d’un coupe-biscuit ou autre. Transférer les ronds sur une tôle à biscuit doublée de papier parchemin. Ramasser les retailles et abaisser de nouveau pour faire quelques ronds de plus. Répéter avec le deuxième disque de pâte brisée sucrée.

Pour l’assemblage: Préchauffer le four à 400F.
Déposer une bonne cuillerée à table de garniture au milieu de chaque rond. Replier le rond en demi-lune et utiliser une fourchette pour sceller les bords décorativement. Badigeonner le dessus de chaque chausson avec l’oeuf battu et saupoudrer du sucre à la cannelle pour terminer. Enfourner et cuire environ 20 minutes ou jusqu’à doré. Laisser refroidir 10 minutes avant de déguster.
Donne environ 24 mini chaussons.

Source: Mom’s Big Book of Baking

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