Un ‘popover’ est une sorte de petit pain très léger (car plutôt vide à l’intérieur) et très facile, d’origine américaine mais qui est en fait une variation des Yorkshire puddings anglais. Aucun pétrissage et seulement 40 minutes de préparation en tout, cuisson incluse. Leur nom provient de leur charmant gonflement débordant pendant la cuisson.
Ils goûtent bon le beurre, presque comme des croissants. On peut les manger au petit déjeuner avec confiture et beurre, ou au dîner/souper avec de la soupe, du chili ou tout plat en sauce…
- 1 tasse (112 g) de farine tout-usage
- 1/2 cuillerée à thé de sel
- 3 oeufs
- 1 (250 ml) tasse de lait
- 2 cuillerées à table de beurre fondu et refroidi
Préchauffer le four à 450F. Beurrer ou vaporiser d’enduit végétal un moule de 12 muffins.
Bien mélanger ensemble la farine, le sel, les oeufs, le beurre fondu et le lait.
Diviser le mélange entre les 12 moules à muffins, les remplir environ jusqu’à la moitié. Enfourner et cuire 15 minutes, descendre la température à 350F et continuer à cuire pendant 18-20 minutes jusqu’à bien doré. Démouler et servir immédiatement.
Source: Mom’s Big Book of Baking
16 août, 2008 at 12:56
C’est très appétissant … il n’y a pas de levure ?
16 août, 2008 at 1:45
non, aucune levure.
16 août, 2008 at 2:06
Merci, j’essaie dès aujourd’hui !
19 août, 2008 at 11:26
moi aussi !
bonne journée
8 septembre, 2008 at 2:36
J’ai fait les pains mais je ne comprend pas pourquoi les miens n’ont pas gonflé et goûtent les oeufs (j’ai pris des oeufs moyens)
Merci d’éclairer ma lanterne si possible!
8 septembre, 2008 at 8:03
Andrée-Anne:
Je ne crois pas que la grosseur des oeufs compte beaucoup.
Je dois hélas admettre que cette recette est capricieuse et que moi-même j’ai eu des popovers semi-ratés.
Ils levent des fois comme un demi-muffin. La photo en haut est des premiers que j’ai fait.
Je pense que trop de farine (trop tassée), ou tout autre mesure imprécise fait des résultats un peu différents!
Malgré tout mon copain les gobe allègrement! Désolée je n’ai pas encore de solution…
11 septembre, 2008 at 4:11
Haaa! Ok merci! Je pensais vraiment que c’tait parce-que j’étais ultra pourrie en cuisine ;) Je retenterai l’expérience dans les prochains jours!
20 décembre, 2008 at 8:46
andrée-anne :
« les miens n’ont pas gonflé et goûtent les oeufs »,…chez nous on dit qu’ils ont un gout frais, et pour y remédier il faut enlever le petit morceau de blanc d’oeuf qui est très blanc, pas liquide et accroché au jaune.
J’espère que ça aide…
28 janvier, 2009 at 1:37
Est-ce qu’il ne faut pas laisser le mélange développer son gluten avant de le mettre au four? Je ne sais pas, peut-être que ça peut aider au gonflage…
29 janvier, 2009 at 7:50
Les pains gonflent grâce à la grande proportion de liquide (la pâte est très liquide) – ce n’est pas comme le pain ordinaire.
6 avril, 2009 at 11:41
Ils viennent den parler a la télévision, pour quil gonfle, il fuat faire chauffer le oule avant dy mettre le melange! :)
6 avril, 2009 at 12:51
Bonjour Gourmande modeste,
Tes photos sont tout simplement magnifiques !
En effet, ce matin, à l’émission de Ricardo, il a fait une recette de popovers et a recommandé de chauffer le moule avant de mettre la pâte ce qui aide grandement au gonflage. L’eau contenue dans la pâte doit se transformer en vapeur pour que les popovers soient bien gonflés.
En fait, il s’agit d’une simple pâte à crêpes cuite dans des moules à muffins ou popovers (ils sont plus profonds je crois…).
Ton blog est toujours aussi intéressant et bien fait !
23 octobre, 2009 at 8:24
Bonjour
Comme toutes preparations a base de farine oeufs et lait, attention aux conditions climatiques. Plus le temps sera a l’humidite et plus vous aurez de « chance » de louper vos ptits delices.
Courage
25 septembre, 2016 at 2:07
. On ne peut pas faire une pate de pain sans levure ou levain. C’est se qui se passe dans cette recette. Ajoutez de la levure en accordance avec votre farine et vous verrez la différence.
7 novembre, 2016 at 7:43
grand-mère a tort!