Cette liste n’est certainement pas exhaustive! De temps en temps je devrai ajouter des items. Si quelque chose d’évident manque n’hésitez pas à laisser vos suggestions dans les commentaires.
Note: Les boulangers et pâtissiers professionnels pèsent les ingrédients. Les amateurs de cuisine en Europe font de même. Pourquoi est-ce qu’ici en Amérique on mesure les ingrédients? Je ne sais pas.
Tout est plus précis lorsque pesé mais les choses sont plus simples et polyvalentes lorsque mesuré (on peut cuisiner même en camping.) Il y a certainement une différence entre les deux qui est importante lorsqu’ on fait une grande quantité d’une recette (ex. plusieurs miches de pain, des dizaines de muffins, etc.) mais la différence est minime quand on fait que des quantités de base pour une famille moyenne.
(Truc pour trouver une équivalence rapidement sur la page: faites Ctrl + F sur votre clavier et entrez le nom de ce que vous cherchez, ou utiliser la fonction recherche dans le menu Edit de votre fureteur. PS.: Je ne répond pas aux questions dans les commentaires…faites vos propres recherches un peu!)
Équivalences de poids et mesures – ingrédients secs
- beurre: 1 tasse = 8 oz = 224 g
- bicarbonate de soude: 1 cuil. à thé = 1/6 oz = 4.7 g
- bleuets frais ou surgelés: 1 tasse = 5.25 oz = 147 g
- cacao en poudre: ¼ tasse= 1 oz = 28 g
- cannelle, clou de girofle, muscade: 1 cuil. à thé = 1/12 oz = 2.3 g
- cassonade (tassée): 1 tasse = 7 oz = 196 g / 1 livre = 2 ¼ tasse
- farine tout-usage: 1 tasse = 4 oz = 112 g
- farine à pâtisserie: 1 tasse = 3.75 oz = 105 g
- farine à pain: 1 tasse = 4.5 oz = 126 g
- farine de soya: 1 tasse = 4 oz = 112 g
- flocons d’avoine: 1 tasse = 3.25 oz = 90 g
- lait en poudre: 1 tasse = 3.5 oz = 98 g
- levure sèche 1 pqt = 2 ¼ cuil. à thé = 7 g
- noix hachées: 1 tasse = 3.75 oz = 105 g
- poudre à pâte: 1 cuil. à thé = ⅛ oz = 3.5 g
- raisins secs: 1 tasse = 5.25 oz = 147 g
- sel: 1 cuil. à thé = 1/6 oz = 4.7 g
- semoule de maïs: 1 tasse = 5.33 oz = 150 g
- shortening: 1 tasse = 6.75 oz
- son de blé: 1 tasse = 2 oz = 56 g
- sucre: 1 cuil. à thé = 4 g / 1 tasse = 7 oz = 196 g / 1 livre = 2 tasses
- sucre en poudre (à glacer) tamisé: 1 tasse = 4 oz = 112 g / 1 livre = 4 ½ tasse
- une pincée = 1/8 cuil. à thé
- 1 cuil. à thé = 1/3 cuil. à table = 5 ml
- 1 cuil. à table = 3 cuil. à thé = 15 ml
- 2 cuil. à table = 1/8 tasse ou 1 once
- 4 cuil. à table = 1/4 tasse
- 5 cuil. à table + 1 cuil. à thé = 1/3 tasse
- 10 cuil. à table + 2 cuil. à thé = 2/3 tasse
- 8 cuil. à table = ½ tasse
- ½ tasse + 2 cuil. à table = 5/8 tasse
- 12 cuil. à table ou ½ tasse + ¼ tasse = ¾ tasse
- 16 cuil. à table = 1 tasse
- zeste de ½ citron = 3/8 oz = 1 cuil. à table
- zeste of ¼ orange = 3/8 oz = 1 cuil. à table
Équivalences mesures – ingrédients liquides et poids
- 1 tasse = 8 onces fluides = 237 ml
- 2 tasses = 16 onces fluides = 473 ml (0.473 litre)
- 4 tasses = 32 onces fluides = 946 ml (0.946 litre)
- 1 gramme = 0.035 once
- 1 livre = 454 grammes
- 1 once = 28.35 grammes
Remplacer des ingrédients – substitutions d’urgence possibles
- 1 gousse d’ail = 1/8 de cuil. à thé d’ail en poudre
- 1 tasse de babeurre = 1 cuil. à table de jus de citron ou vinaigre + 1 tasse de lait; laisser reposer 15 minutes. OU 1 tasse de yogourt nature
- 1 tasse de cassonade = 1 tasse de sucre mélangé avec 2 cuil. à table de mélasse OU 3/4 tasse de sucre + 1/4 tasse de mélasse
- 1 tasse de chapelure = 3-4 tranches de pain sechées au four et émiettées OU 1 1/4 tasse de croûtons écrasés
- 1 oz chocolat non sucré = 3 cuil. à table cacao non-sucré + 1 cuil. à table de shortening
- 6 oz. pépites de chocolat semi-sucrés = ½ tasse plus 1 cuil. à table cacao non-sucré + ¼ tasse plus 3 cuil. à table de sucre + 4 cuil. à table. de shortening
- 1 tasse de crème (10%) = 7/8 tasse de lait + 1/2 cuil. à table de beurre ou margarine
- 1 tasse de crème (15%) = 3/4 tasse de lait + 3 cuil. à table de beurre ou margarine
- 1 tasse de crème (35%) = 3/4tasse de lait + 1/3 tasse de beurre ou margarine
- 1/2 cuil. à thé de crème de tartre = 1 1/2 cuil. à thé jus de citron ou vinaigre
- 1 tasse farine tout-usage = 1 tasse + 2 cuil. à table farine à pâtisserie OU 1 1/2 tasse de chapelure OU 1 tasse de flocons d’avoine OU 2/3 tasse de farine tout-usage + 1/3 tasse de semoule de maïs ou de farine de soya OU 1/2 tasse de farine tout-usage + 1/2 tasse de farine de riz ou semoule de maïs ou son de blé ou farine de seigle ou de blé entier OU 1 tasse de farine de seigle ou de riz.
- 7/8 tasse farine tout-usage = 1 tasse de farine à pâtisserie
- 1 tasse de farine tout-usage = 1 tasse farine de blé entier
- 1 tasse de farine tout-usage = ½ tasse farine de blé entier + ½ tasse farine tout-usage
- 1 tasse farine tout-usage tamisée = 7/8 tasse farine tout-usage non-tamisée (= 14 cuil. à table)
- 1 cuil. à table fécule de maïs = 2 cuil. à table farine tout-usage ou 4 cuil. à thé tapioca rapide
- 1 cuil. à table de fines herbes fraîches = 1 cuil. à thé fines herbes sechées
- 1 cuil. à table de gingembre frais haché = 1/4 cuil. à thé gingembre moulu
- 1 tasse de minis guimauves = 10 grosses guimauves
- 3 cuil. à table de gras/huile = 1 1/2 cuil. à table de compote de pomme ou de prune
- 1/4 tasse d’huile (pour friture) = 1/4 tasse de margarine ou beurre fondu, lard, shortening ou gras de bacon
- 1 tasse de lait = 1 tasse de jus de fruits ou de liquide de cuisson de pomme de terre (en pâtisserie) OU 1 tasse de lait de soya ou d’amande
- 1 tasse de lait complet (3,25%) = 1 tasse de lait écremé + 2 cuil. à table beurre (ou margarine) fondu
- 1 tasse de lait de coco = 1 tasse de lait
- 1 pqt levure sèche active = 2 ¼ cuil. à thé de levure sèche rapide
- 1 tasse de mayonnaise = 1/2 tasse de mayonnaise + 1/2 tasse de yogourt OU 1 tasse de crème sûre
- 1 tasse de mélasse = 1 tasse de miel
- 1 tasse de miel = 1 ¼ tasse de sucre ou 2 tasses sucre en poudre + ¼ tasse de liquide
- 1 cuil. à thé de moutarde en poudre = 1 cuil. à table de moutarde préparée OU 1/2 cuil. à thé de graines de moutarde
- 1 oeuf (gros) = 2 blancs d’oeuf + ½ cuil. à thé huile OU 2 jaunes d’oeuf OU 1/2 cuil. à thé poudre à pâte + 1 cuil. à table de vinaigre + 1 cuil. à table d’eau
- 1 cuil. à thé poudre à pâte = 1 cuil. à thé bicarbonate de soude + ½ cuil. à thé de crème de tartre
- 1 cuil. à table de poudre de café espresso = 3 cuil. à thé de café instantané
- 1 tasse de ricotta = 1 tasse de fromage cottage + 1 cuil. à table de lait
- 1 tasse de sirop de maïs = 1 tasse de sucre + 1/4 tasse de liquide utilisé dans la recette OU 1 tasse de miel
- 1 tasse de sirop d’érable = 1 tasse de sucre + 1/2 tasse d’eau, faire bouillir retirer du feu et ajouter 1/2 cuil. à thé d’extrait à l’érable
- 1 tasse de shortening = 1 1/8 tasse de beurre ou margarine
Substitutions d’alcools
- Amaretto = extrait d’amande
- Bière = bouillon de poulet ou boeuf
- Brandy = Scotch, ou extrait de la saveur de brandy spécifié (cerise, abricot, etc)
- Calvados = jus ou concentré de pomme
- Champagne = vin blanc mousseux ou non
- Cognac = brandy (moins cher) ou jus de pomme
- Cointreau / Grand Marnier / Triple Sec = concentré de jus d’orange ou jus d’orange réduit
- Frangelico = extrait d’amande ou de noisettes
- Galliano = extrait de réglisse
- Grappa = jus de raisin ou vin rouge réduit
- Cidre = jus de pomme
- Kalhua = café fort avec soupçon de cacao
- Kirsch = jus ou sirop de cerise, framboise, mûre ou raisin
- Vin rouge = jus de raisin dilué avec vinaigre de vin rouge, bouillon de boeuf, jus de tomate, eau
- Rhum blanc = jus d’ananas avec un soupçon d’extrait d’amande
- Rhum brun = mélasse diluée avec jus d’ananas avec un soupçon d’extrait d’amande, ou extrait de rhum
- Sake = vinaigre de riz
- Schnapps = un extrait correspondant à la saveur
- Sherry = jus d’orange ou ananas
- Southern Comfort = jus de pêche avec un peu de vinaigre de cidre
- Vermouth = sucré: jus de raisin ou pomme, vinaigre balsamique. sec: vinaigre de vin blanc ou jus de raisin blanc
- Whiskey = petites quantités peuvent être éliminées ou remplacées par Scotch ou Bourbon; les grandes quantités ne peuvent être remplacées adéquatement.
- Vin blanc = jus de raisin blanc, bouillon de poulet, vinaigre de vin blanc ou de cidre dilué. Pour les marinades: 1/4 tasse de vinaigre + 1 cuil. à table de sucre + 1/4 tasse d’eau
Équivalences de contenants et plats de cuisson
- moule à pain 8 ½ » x 4 ½ » (6 tasses) = 3 moules à pain de 5 » x 2 » OU 2 moules à muffins de 2 ¾ » x 1 1/8 »
- moule à gâteau rond 9 » x 2 » (8 tasses) = 1 plat carré de 8 » ou de 9 »
- plat rectangulaire 13 » x 9 » x 2 » (15 tasses) = 2 plats ronds de 9 » X 2 » OU 2 plats carrés de 8 » x 2 »
- tôle à biscuit de 15 » x 10 » x 1 » = 2 plat ronds de 8 »
- Les moules à muffins moyens (2¾” x 1 3/8 “) contiennent environ 1/2 tasse de mélange.
- Le volume d’un plat = la qté d’eau nécessaire pour remplir jusqu’au bord.
- Les mesures des plats sont faites à partir des bords intérieurs.
Équivalences de quantités avant et après la préparation/cuisson
- amandes: 1 livre (454g) entières = 1 à 1 3/4 tasse écalées
- arachides: 1 livre (454g) entières = 2 à 2 1/4 tasses écalées / 1 livre écalées = 3 tasses
- avoine en flocons: 1 tasse = 1 3/4 tasse cuit
- bacon: 8 tranches = 1/2 tasse de bacon cuit émietté
- bananes: 1 livre (454g) = 3 bananes moyennes = 2 1/2 tasses tranchées ou 2 tasses en purée
- beurre: 1 livre (454g) = 2 tasses
- biscuits graham: 10 biscuits = 1 tasse émiettés
- biscuits soda: 16 biscuits = 1 tasse de grosses miettes / 22 biscuits = 1 tasses de miettes fines
- cacao: 1 livre (454g) = 4 tasses
- canneberges: 1 livre (454g) = 4 tasses
- cassonade: 1 livre (454g) = 2 1/4 tasses (bien tassé)
- chou: 1 livre (454g) = 3 1/2 à 4 1/2 tasses râpé
- crème 35%: 1 tasse = 2 tasses lorsque fouettée
- fèves, haricots et pois secs: 1 tasse cru = 3 tasses cuits
- fromage: 1 livre (454g) = 4 à 5 tasses râpées
- noix de coco râpée: 1 livre (454g) = 5 tasses
- shortening: 1 livre (454g) = 2 1/2 tasses
- farine de maïs: 1 livre (454g) = 4 tasses
- farine de riz: 1 livre (454g) tamisée = 3 1/2 tasses
- farine de seigle: 1 livre (454g) tamisée: pâle = 5 tasses / foncée = 3 1/2 tasses
- farine de soya: 1 livre (454g) tamisée: régulière = 7 1/2 tasses / faible en gras = 5 1/2 tasses
- farine tout-usage: 1 livre (454g) tamisée = 4 tasses / non-tamisée = 3 1/2 tasses
- farine à pain: 1 livre (454g) tamisée = 4 tasses
- farine à pâtisserie: 2 livres (908g) tamisée = 9 1/4 tasses
- farine de blé entier: 2 livres (908g) = 6 2/3 tasses
- macaroni: 1 livre (454g) = 4 tasses cru / 1 tasse cru = 2 à 2 1/4 tasse cuits
- noix de grenoble: 1 livre (454g) entières = 1 2/3 tasse écalées / 1 livre écalées = 4 1/2 tasses de moitiés ou 3 2/3 tasses hachées
- oignon: 1 petit = 1/4 tasse haché / 1 moyen = 1/2 tasse haché / 1 gros = 1 tasse haché
- orge: (régulier) 1 tasse cru = 4 tasses cuit / (rapide) 1 tasse cru = 3 tasses cuit
- pacanes: 1 livre (454g) entières = 2 1/4 tasse écalées / 1 livre écalées = 4 tasses de moitiés ou 3 tasses hachées
- pommes: 1 livre (454g) = 3 pommes moyennes = environ 3 tasses tranchées
- spaghetti: 1 livre (454g) = 4 3/4 tasses cru = 9 à 10 tasses cuit
- popcorn: 1/4 tasse de grains de maïs crus = 8 tasses de popcorn
- pomme de terre: 1 livre (454g) = 3 moyennes = 2 tasses cuites en mcx ou en purée
- pruneaux: 1 livre (454g) = 2 1/4 tasses
- raisins secs: 1 livre (454g) = 3 1/4 tasses
- riz: 1 tasse cru = 3 tasses cuit / riz minute: 3/4 tasse cru = 1 1/3 tasse cuit
- sucre en poudre: 1 livre (454g) = 3 à 4 tasses
- sucre blanc régulier: 1 livre (454g) = 2 1/4 tasses
- tomate: 1 livre (454g) = 3 moyennes = 1 1/2 tasses hachées ou 3/4 tasse tranchées
Formules impérial à métrique
- Fahrenheit à Celsius = le nombre de degrés F moins 32, multiplié par 5, et divisé par 9
- Pouces à Centimètres = nombre de pouces multiplié par 2.54
- Onces à Grammes = nombre d’onces multiplié par 28.35
- Livre à kilo = nombre de livre multiplié par 0.454
- Tasses à Millilitres = nombre de tasses multiplié par 236.59
Convertir les températures de four
- Gaz = Fahrenheit = Celsius
- 1/4 = 225 = 110
- 1/2 = 250 = 130
- 1 = 275 = 140
- 2 = 300 = 150
- 3 = 325 = 170
- 4 = 350 = 180
- 5 = 375 = 190
- 6 = 400 = 200
- 7 = 425 = 220
- 8 = 450 = 230
- 9 = 475 = 240
3 novembre, 2007 at 2:31
Quel travail!!! Félicitations pour cette liste très utile quand on se promène sur les blogs de différents pays.
Je viens de découvrir ton blog par la même occasion et il me plait beaucoup!
3 novembre, 2007 at 3:17
Merci pour cette liste,je la garde precieusement …
3 novembre, 2007 at 3:44
méga génial !!!! merci beaucoup !!!!
3 novembre, 2007 at 3:48
Voila un tableau fort utilie
3 novembre, 2007 at 1:39
cool je vais enfin pouvoir realiser certaines recettes avec des mesures justes ^^
merci beaucoup!! (faudra vraiment que tout le monde se decide un jour à avoir des mesures communes…)
3 novembre, 2007 at 7:02
[…] équivalences de cuisine: quantités, poids, températures + substitutions et remplacement d’… [image] Cette liste n’est certainement pas exhaustive! De temps en temps je devrai ajouter des items. Si quelque […] […]
17 novembre, 2007 at 3:59
Bonjour,
Je ne sais pas de quelle région tu viens mais si tu viens du Canada la tasse à mesurer n’est pas
1 tasse = 8 onces fluides = 237 ml
C’est la mesure de la tasse américaine.
1 tasse mesure impérial = 227 ml
1 tasse métrique = 250 ml
Au Canada c’est le métrique qui est utilisé.
Bonne journée
25 juillet, 2015 at 8:05
Que de chichi pour vraiment pas grand chose…. Cette personne a pris la peine de compiler un document extrêmement utile et il faut respecter son travail. Les commentaires comme le vôtre, pour 10 ml, on peut s’en passer.
Et oui, au Canada c’est le système métrique qui est en vigueur, mais dans la vie de tous les jours, il y a encore énormément de personnes qui cuisinent avec le système impérial et parce que nous sommes voisins des USA, nous utilisons encore la bonne vieille tasse de 8 onces. Même les livres et les revues de recettes donnent encore les mesures en tasses!
En passant on ne dit pas « onces fluides », mais bien « onces liquides ». L’expression « onces fluides » est un anglicisme dérivé de « fluid ounces ». En français correct, la fluidité, c’est tout à fait autre chose. Ce n’est pas parce que le mot « fluide » existe en français qu’il traduit le mot anglais « fluid ».
Tant qu’à faire du chichi, faisons-le en bon français…
19 août, 2015 at 1:25
bravo Carole
13 décembre, 2016 at 6:39
Excellent commentaire
30 août, 2019 at 1:52
Félicitations pour ce commentaire! Tout ce que vous avez dit est vrai
J’aimerais cependant ajouter une précision : l’ancien système de mesure que nous avons appris dans notre enfance était bien le système impérial et c’est celui que beaucoup de nous, canadiens, utilisons encore. Mais le système américain (nos voisins) utilise les même termes que le systême impérial mais les mesures liquides différent quelquefois.Il faut donc faire attention là aussi.
Ex : le demiard s’appelle »pint» chez eux
la chopine n’a pas d’équivalent
la pinte s’appelle «quart»
et les quantités sont différentes du système impérial.
Ainsi le gallon impérial a 160 onces ou 4.254L
le gallon américain a 142.34 onces ou 3.785L
la pinte impériale a 40 onces ou 1.64L
et le quart américain a 35.57 onces ou 946ml = .946L
Maintenant dans les magasins on nous vend des gallons de peintures américains, On pense avoir gagné sur le prix, faux : nous avons perdu sur la quantité.
Merci beaucoup à Gourmande modeste pour son travail de moine.
15 septembre, 2015 at 1:20
Et nous les canadiens on n’aime pas ca
Trop difficile à calculer
J’aurais aimer finir mes jours avec les mesures que j’ai appris
Alors toujours donner les 2mesures sur les recettes et autres
VOILA
Lulu 84 ans
17 novembre, 2007 at 5:21
Merci pour la précision – je mesure rarement aussi précisément que ça (au 23eme ml – des fois c’est juste une vieille tasse à café la mesure), et ça n’a pas fait trop de différence à la fin jusqu’à maintenant.
Que je sois au Canada ou non, j’utiliserai la mesure approximative que je veux bien utiliser ;-)
19 janvier, 2008 at 6:48
Bonjour,
J’aimerais savoir quelle quantité de grains de maïs correspond à 1 épi moyen. Avez-vous l’information?
Merci!
20 janvier, 2008 at 9:21
Sur cette page http://www.iowacorn.org/cornuse/cornuse_20.html
on dit qu’il y a en moyenne 800 grains sur un épi typique de maïs (vive le web…)
17 février, 2008 at 7:28
bonjour svppppppppppppppppppppppp puisque vous avez les petites casserole americaine svppppppppppppp en gr combien fait la farine +sucre+lait en poudre+beurremou+cacaomerçi de me repondre urgent
5 avril, 2008 at 8:37
j’aimerais trouver ce que represente cl en eau et 250g combien de lb pour faire des recettes
merci j’attend votre réponse tout de suite s’il vous plait je suis en train de faire une recette qui spécifie cela
18 avril, 2008 at 2:03
génial ! merci pour cet indispensable « pense bête »
20 avril, 2008 at 8:15
Merci infiniment Gourmandemodeste. Certaines devraient te remercier pour ton site avant de demander toujours plus d’infos. Ce n’est pas la politesse qui étouffe certain(e)s !
Bravo pour ton site, et surtout pour ta patience. Bises. Caro de Toulon (France).
25 avril, 2008 at 5:12
merci de m’indiquer à combien correspond en cru, 100 grs de riz complet cuit. j’attend votre réponse le plus rapidement possible. Merci d’avance
20 Mai, 2008 at 7:34
Je croyais bien connaître ton blog mais cette liste m’avait échappée, je la découvre maintenant. Bravo et merci.
Dis-moi, les gens qui te demandent des infos, urgentes en plus, ce sont des blagueurs, rassure-moi ?
20 Mai, 2008 at 11:16
Fanfreluche: hehe! je pense que certains s’imaginent que j’habite littéralement sur ce blog.
29 Mai, 2008 at 7:21
j’aimerais savoir le jus de 1/4 de citron équivaut à quoi Merci
29 Mai, 2008 at 7:59
Renée, c’est une blague?
24 juin, 2008 at 8:55
Bonjour Mme je vient de rentrer pour des raison daccident en france que javait quitter en 1958 ! j ai 70 ans suis en fauteuil roulant est pour passez mon temp je fait la cuisine ne l ayant jamais faite en afrique au viet nam a madagascar ou ailleurs javait des cuisiniers voila qui je suis
est je voulait du fond du coeur vous félicité , vous remercier dabord votre gentillesse , puis lutilité de savoir ce qui est la base avec la cuisson de la cuisine j ai crue comprendre que vous etiez canadienne sa ne metonne pas j y suit passez j ai vu la bas des gens merveilleux
voila je suis aussi gener des goujats qui ne disent méme pas mercie !
moi je vous le » re dit » mercie beaucoup sincére amitier Raynard
25 juin, 2008 at 1:31
wow quel gentil commentaire – merci!
20 juillet, 2008 at 12:22
Salut!!!
Je fais fréquemment la cuisine chez moi!!! et nous sommes une famille de 6 personnes, alors j’ai souvent a me casser la tête pour doubler voir même tripler des recettes!!! cette pâge m’a téllement aidé, Merci infiniment.
J’aurais une petite question, y a-t-il une substitution pour la mélasse à part que le miel?
Merci
20 juillet, 2008 at 12:09
Philippe:
Malheureusement la mélasse a un goût assez spécial et dur à imiter.. alors pour les recettes qui en nécessitent une bonne quantité ça changerait le résultat final.
Si ce n’est pas vraiment important alors on peut remplacer 1 tasse de mélasse par (outre le miel): 1 tasse de sirop de maïs foncé; ou 1 tasse de sirop d’érable; ou 3/4 tasse de cassonade + 1/4 tasse d’eau.
29 juillet, 2008 at 8:46
Salut!
J’aimerais savoir à combien correspond 1 volume d’eau (ou 2, 3, etc.) 1 litre par volume?
Merci bcp.
30 juillet, 2008 at 8:18
Claudia:
Franchement je ne suis pas sûre de comprendre la question, désolée!
2 septembre, 2008 at 4:43
Bonjour,
je voudrais remplacer 100g de sucre en poudre par du sucre de canne (pour un cocktail) pour plus de simplicité. Est-ce possible ?
Et surtout savoir le nombre de cl de sucre de canne correspondant à 100g de sucre?
Merci d’avance
2 septembre, 2008 at 8:51
Florence:
Je pense que ça peut être remplacé en quantité égale.
29 septembre, 2008 at 5:19
bonjour liste tres complete
mais connaissez vous l’equivalent entre la farine de blé et la fecule de pomme de terre
merci beaucoup
21 novembre, 2008 at 7:59
bonjour a tts(e)!! je suis entrain de faire des gateaux pour noel ,et j’ai eu un petit souci au dosage des ingrédient ,je voudrai savoir a quoi corespond 1 mesure ? merci d’avance.
20 juillet, 2009 at 2:33
Une merveille : je cherchais les équivalences de mesures de température (3,4,5,6, etc.) en Fahrenheit ou en Celsius et je tombe sur ceci en faisant une recherche. J’apprends du même coup que ce seraient des mesures utilisées sur les cuisinières au gaz.
Merci beaucoup !
4 septembre, 2009 at 7:51
Bonjour !!
Je suis peintre et prépare moi-même mes peintures. Votre liste m’est également très utile… pour traduire les recettes traditionnelles du monde entier. Cette liste dépasse donc les frontières de la cuisine !! Merci de l’avoir postée.
Amicalement, Marie
blog > http://marievanesse.blogspot.com
web > http://marie-lecloux-vanesse.fr
5 octobre, 2009 at 2:45
merci bien pour cette liste filicitation
11 décembre, 2009 at 5:36
super, votre liste? Question qu’est-ce que la poudre à pâte merci
27 décembre, 2009 at 4:50
Très bon site, félicitation.
Petite suggestion; je ne crois pas avoir vu l’unité de mesure (cat)
Sinon, bravo c’est vraiment utile!!!!
27 mars, 2010 at 9:47
S’il vous plait,pouvez vous me dire ce qu’est exactement la crème de tartre indiquée dans la recette des queues de castor. C’est bien sûr canadien mais en France qu’est-ce que c’est?
Merci beaucoup par avance.
Ghislaine
30 mars, 2010 at 9:30
merci beaucoup pour les tableaux – ils me sont precieux!
bonne continuation
2 avril, 2010 at 9:21
ADIEU LA PILE DE BOUQUINS A FEUILLETER
PAS DE PERTE DE TEMPS
TOUT SOUS LA MAIN
HOURRA!
16 août, 2011 at 1:45
Quelle idée, je viens de vous rencontrer et je n’arrête pas de m’épater, bravo à vous.
3 Mai, 2012 at 10:59
par quel quantités peut on remplacer :
farine à levure incorporée = farine + levure de boulanger ou la levure de bière = farine + levure sèche
12 Mai, 2012 at 3:51
bonjour , serez-vous me répondre si je vous demande combien il y a de grains de blé dans 180gr ? Merci, et félicitation pour votre site…..Génial !!!!!!!!!!
16 Mai, 2012 at 6:42
La réponse permet de participer au concours Bannette, non ???
17 Mai, 2012 at 10:44
Hé oui! c pr pour le jeu Bannette! Alors combien de grains de blé ? Merci Eric si vous savez! et merci au très bon site d’équivalences!
5 juillet, 2012 at 9:42
Que vaut un hecto – mesure vue dans de vieux livres de cuisine ?
Bravo pour ce site !
22 juillet, 2012 at 8:38
Merveilleux ce site! Merci de le partager et de nous en faire profiter.:)
5 août, 2012 at 1:47
Peux-t-on substituer le mascarpone dans une recette???? et si oui, par quoi! merci et je vais régulièrement chercher des infos sur votre site, je l’adore!
24 novembre, 2012 at 9:18
Super heureuse d’avoir trouvé ce site….je demeure loin des épiceries…alors très pratique pour moi….merci beaucoup
Michèle Wotton Québec Canada
23 janvier, 2013 at 9:15
bonjour je fais une recette et veut remplacer la cassonade par le sirop d’érable… savez vous l’équivalence 1/4 tasse cassonade= ??? de sirop d’érable
26 janvier, 2013 at 4:33
Super! Merci beaucoup pour cette liste. Elle m’évitera beaucoup de recherches à l’avenir.
4 mars, 2013 at 10:49
J’ai besoin de 8 abricots quel est l’équivalence en gramme ? ( du coup abricot séchées .. )
Merci
28 mars, 2013 at 10:19
peut t’on remplacer la crème sure par autre chose
merci
19 juin, 2014 at 10:46
yaourth nature
28 juillet, 2013 at 5:26
Je cherchais comment remplacer dans une recette 4 biscuits soda et vous m’avez donner la fameuse réponse. Merci beaucoup
Denise
25 novembre, 2013 at 11:02
Bonjour,
Combien ferait 1/3 de tasse de farine en grammes ?
Merci
11 janvier, 2014 at 4:37
comment remplacer la muscade dans une recette de pain au zucchinis
17 janvier, 2014 at 3:20
Merci de partager toutes ces connaissances! Dans mes livres de recettes nord-américains, on mesure en c. à thé et en c. à table alors que dans mon dernier livre français, les mesures sont en c. à café et en c. à soupe. On me dit que ce sont des équivalences. Mais si je me rappelle bien, dans mon jeune temps (il y a 50 sans), lors d’un cours de cuisine, on nous avait enseigné qu’une c. à café était plus petite qu’une c. à thé et qu’une c. à soupe plus grande qu’une c. à table. Je vous serais reconnaissante d’éclairer ma lanterne là-dessus… pour mieux réussir mes plats.
29 octobre, 2014 at 6:57
peut on remplacer du biscuit graham écrasé par de de la chapelure émietté de graham merci
19 août, 2015 at 1:09
Rolande merci de partager vos connaissance avec nous.
30 octobre, 2015 at 8:21
les liens entre blakc metal, satanisme et pornographie sont evidents, il n’y a qu’a voir l’album « La Bite du Diable » du groupe Antekhrist 67 c’est vraiment choquant https://blackmetalfr.wordpress.com/2015/10/30/black-metal-satanisme-et-pornographie/
1 décembre, 2015 at 5:54
Merci pour ce superbe article! Je recherche un livre qui soit à ce sujet (substitution d’aliments dans les recettes), il en existe un américain (the food substitution bible) mais… en connaissez vous un en français????
Merci!
31 janvier, 2016 at 8:16
Hooooo une perle…. Merci pour tout ce travail.
22 mars, 2016 at 12:22
bonjour, auriez vous un tableau avec la valeur du sucre blanc, sirop de stevia, sucre de coco, et touts autres produits sucrant?
par avance merci
9 juin, 2016 at 8:15
bonjour, dans une recette de pate d’amande, j’ai trouvé :02 mesures d’amande +1 mesure de sucre avec 5 jaune d’oeuf du coup je ne sais pas faire l’equivalent en gramme.
Merci de me répondre !
10 août, 2016 at 12:17
[…] Comme il s’agit d’une recette américaine, on fonctionne en cup et non en grammes. Si tu as dans tes placards l’un ou l’autre gobelet de concert/festival, c’est le moment de les mettre à contribution : 1 gobelet de 250mL équivaut justement à 1 cup. américaine. Just in case, j’ai tout de même précisé entre parenthèses les équivalences en poids, définies grâce au à la page très utile de La Gourmande Modeste. […]
19 novembre, 2016 at 2:50
Bonjour j’aurais une question j’ai besoin d’une tasse de gras de lard haché Louise je veux le changer par de la graisse pure lard j’en aurais besoin de quelle quantitée je suis au Canada merci à l’avance
13 décembre, 2016 at 6:36
Bravo pour cette liste exaustive!
26 janvier, 2017 at 11:07
Un grand merci pour tous ces renseignements ! Vous avez certainement passé des heures et des heures pour aider des inconnus ! C’est tout à votre honneur !
15 janvier, 2018 at 7:31
Dans une recette il demande de mettre de la purée en flocons, j’aimerai savoir à quoi correspond par exemple 50 grs de flocons versus de la vraie purée de pommes de terres.
Bravo pour votre article, vraiment très utile. Merci
12 septembre, 2018 at 4:24
cunt
équivalences de cuisine: quantités, poids, températures substitutions et remplacement d
8 novembre, 2018 at 12:17
bonsoir je suis dépassée par tant de précision merci pour tout ce travail
24 novembre, 2018 at 6:36
Hello … un IMMENSE merci pour tout ce travail qui nous facilite beaucoup les choses et une bonne journée pour toi … Encore merci :-)