photo recettes salade de couscous aux haricots la gourmande modeste
Une autre salade rapide à faire et très utile pour les lunchs à l’extérieur de la maison. Je suis toujours à la recherche de ce genre de recettes car mon amour aime ce genre de repas tout-en-un facile à apporter au travail qui fait économiser une vraie fortune en restos de junk food et qui fait pas mal plus de bien à son corps. On peut en faire une bonne quantité à l’avance pour plusieurs jours. La recette ci-dessous donne 6 à 8 portions.

  • 1 tasse de couscous (non-cuit) *
  • 1 1/4 tasse de bouillon (poulet ou légumes)
  • 4 cuil. à soupe huile olive (ou canola)
  • 2 cuil. à soupe jus de citron *
  • 3 cuil. à soupe vinaigre de vin ou balsamique
  • 1 cuil. à thé cumin
  • 8 échalotes hachées ou 1 petit oignon haché
  • 1 piment vert ou rouge coupé (ou 1 concombre)
  • 1 tomate coupée en petit cubes
  • 1/4 tasse coriandre fraîche hachée (facultatif)
  • 1 boîte de maïs en grains (vider le liquide)
  • 1 boîte de fèves mélangées (540 ml) ou 2 tasses de fèves cuites au choix
  • sel et poivre

Amener le bouillon à ébullition dans une casserole et y mettre le couscous (mixer un peu pour humecter le tout). Retirer du feu, couvrir et laisser gonfler 5 minutes. Dans un grand bol, mélanger ensemble l’huile, le vinaigre, le jus de citron et le cumin. Y ajouter tout le reste des ingrédients sauf le couscous et mixer pour bien enrober le tout de vinaigrette. Avec une fourchette défaire le couscous pour éliminer les gros amas et séparer un peu les grains. Ajouter le couscous au reste et bien mélanger le tout. Assaisonner. Réfrigérer quelques heures pour une meilleur saveur.

Cette salade combine fèves et grains et est une belle source de protéines complètes pour un repas végétarien!

* Le couscous en petites boîtes de 500 g du supermarché coûte le double du prix de celui en sac de 1 kg et plus du même endroit! Ne vous faites pas avoir. Encore mieux essayez dans les petites épiceries pour des formats encore plus économiques. Le couscous se conserve très longtemps. Le couscous coloré/aromatisé aussi est un attrape-nigaud, aromatisez vous-même votre couscous en le cuisant dans du jus de légumes ou fruits, des bouillons divers, etc.

* Les puristes n’utilisent pas de jus de citron concentré en bouteille, moi oui. Se garde au frigo éternellement. Bien sûr avec le poisson utilisez du vrai citron…

Valeurs nutritives (pour 185 g, environ 1/8 de la recette) : 253 calories – protéines: 7 g – glucides: 39 g – lipides: 7 g – fibres: 5 g
% Apports quotidiens recommandés: vitamine B6: 31% – vitamine C : 38% – manganèse: 35% – cuivre: 23% – omégas 3: 58%

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