Si on peut le moindrement planifier ses repas à l’avance on a grandement intérêt à utiliser les fèves sèches au lieu de celles en conserve. Très peu de protéines sont aussi versatiles et économiques tout en ayant une très longue durée de conservation. Une livre de fèves sèches coûte environ 1 $ qui donne une quantité de 5 à 6 tasses de fèves cuites, ce qui est plus économique qu’une boîte de fèves (1$ pour seulement 2 tasses.) Il faut simplement faire tremper les fèves sèches dans l’eau (trois fois le volume d’eau, c’est à dire trois tasses d’eau pour chaque tasse de fèves.) Ce trempage remplace l’eau perdue dans le procédé de séchage (lentilles et pois n’ont pas besoin de tremper avant la cuisson).
- 1- Placer les fèves dans un grand bol. Couvrir et laisser tremper (durée de trempage: toute la nuit ou au moins 8 heures), puis égoutter et jeter l’eau. Rincer soigneusement. La façon la plus facile.
ou si on a oublié de les faire tremper à l’avance:
- 2- En une heure – Placer les haricots dans une grande casserole. Pour chaque livre d’haricots secs ajouter 6 à 8 tasses d’eau. Chauffer l’eau jusqu’à ébullition, laisser bouillir 2 minutes. Éteindre et garder la chaleur en couvrant pendant une heure. Égoutter.
Puis il faut encore les cuire… remettre dans une casserole et ajouter le triple de volume d’eau, avec des épices au goût. Ne pas mettre de sel tout de suite: certaines fèves ne cuisent jamais complètement si l’eau est salée. Faire bouillir, puis baisser le feu à doux et ne pas couvrir. Laisser mijoter au moins une heure (tester si les fèves sont tendres et cuire jusqu’à 1h30-2h au besoin.) Ne pas laisser bouillir à gros bouillons pour ne pas transformer les fèves en purée.
Si on utilise tout de suite on n’a qu’à vider l’eau de cuisson. Si c’est pour plus tard on laisse refroidir (quitte à remplacer l’eau de cuisson par de l’eau froide) puis on peut congeler les fèves cuites. Ainsi on peut faire cuire un sac au complet de fèves d’un coup, les égoutter et les garder au congélateur en portions pratiques de 1 ou 2 tasses pour économiser du temps.
Questions ou commentaires? laissez-les ici
7 juin, 2008 at 1:54
[…] J’ai découvert les fèves sous leur forme la moins méridionale, c’est à dire sèches, vendues en vrac ou dans un filet. C’est alors que je m’amusai avec les ragoûts et […]
31 juillet, 2008 at 8:32
Personnellement, j’utilise la méthode rapide d’une heure comme toi sauf que j’ajoute une généreuse pincée du bicarbonate de soude pour la dernière cuisson – cela raccourci le temps de cuisson considérablement, dans la plupart des cas les fèves sont cuites en une demi heure, tout au plus 45 minutes.
18 septembre, 2008 at 8:46
Bonjour,ma question est: pour le trempage des fèves vous ne précisez pas qu’il le faire au frigo pour éviter qu’il y ait des bactéries qui se multiplient à la température de la pièce. Est-ce prudent de le faire ainsi? Merci
19 septembre, 2008 at 5:49
Odile:
C’est en effet plus prudent, mais personnellement je laisse le tout sur le comptoir toute la nuit et je n’ai jamais eu de problèmes. Peut-être à cause de l’ébullition et longue cuisson subséquentes.
21 novembre, 2008 at 5:29
Pratique et économique et de plus, sans tant d’ouvrage en plus. Génial!
23 janvier, 2009 at 5:13
Bonjour,
je cherchais une recette pour des fèves sèches, mais ce que vous montrez sont des pois chiches, non des fèves sèches, ce qui est totalement différent dans l’aspect et la façon de cuisiner, moins facile que le pois chiche à mon avis. je vais donc continuer mes recherches.
Bonne journée !
Marguerite
23 janvier, 2009 at 7:54
Euh…comme inscrit sur l’emballage ce sont des pois jaunes entiers, pas des pois chiches.
Bonne chance dans vos recherches sûrement infructueuses puisque vous ne savez que regarder les photos et juger, sans lire les textes.
2 février, 2017 at 7:35
En même temps vous mettez une photo de « pois jaunes entiers », puis vous parlez de « fèves », de « haricots », soit à peine trois mots différents pour parler in fine de quelque chose qui n’est pas des fèves, alors vous pourriez sans le moindre doute faire preuve d’un peu plus d’humilité et de courtoisie.
29 août, 2009 at 11:37
Bein oui, pourquoi as tu remplacé le mot pois-chiche par « fèves sèches »?
C´est vicieux de nous rouler comme ca, en plus tu nous trouble la piste en nous montrant des pois jaunes, pour une recette de pois chiches, biens plus faciles que les fèves… Pour les fèves faut en plus savoir lire, on est pas ingénieurs hein?!! *S*
Merci infiniment pour ton tuyau, ca va me permettre d´utiliser le kilo de féculents suspects achetés au pif dans une braderie orientale!
Le trempage au frigo je fais toujours, ca evite les surprises éventuelles, je suis un peureux de cuisine moi.
Bonne cuisine!
Bruno
11 novembre, 2009 at 6:08
je prépare les feves à la mode pied noir.Trempage une nuit puis dans une marmite 2L d’ eau froide bouquet garni,poivre,4 gousses d’ail écrasées, laisser cuire 1H30.Garder un peu de jus de cuisson,et rajouter huile d’olive,cumin,ail écrasé,harissa et le sel.Filmer et au frigo.A CONSOMMER AVEC MODERATION.
18 février, 2010 at 1:10
lorsque j’ai fait tremper les feves sèches pendant toute une nuit et que je les ai cuites environ 1H30 à 2H doit on retirer la peau qui les entourent ? Merci de votre réponse et bonne soirée.
18 février, 2010 at 1:12
c’est la première fois que j’envoie cette question. Merci.
19 février, 2010 at 12:23
ou puis-je trouver les réponses aux questions merci
13 janvier, 2013 at 3:54
bonsoir, la bessara, vous entendez parler de ce succulent plat? c’est en fait la purée des fèves sèches. On fait tremper les fèves dans de l’eau froide 3 ou 4 heures, ensuite on les met dans une cocotte avec 4 ou5 gousses d’ail, selon le goût, on ajoute de l’eau jusqu’à cacher les fèves sinon un peu plus. On ferme la cocotte et on laisse cuire à feu vif au début et ensuite à petit feu 1h30 minutes. .On plonge ensuite le batteur plongeur dans la cocotte pour mixer le tout. Manger la bessara avec de l’huile d’olive, saupoudrez la de sel,, plus du cumin, paprika et poudre de piment rouge piquant.Miam miam.
bon appétit et donnez-moi des nouvelles.
Mia
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2 juin, 2015 at 8:19
Très instructif. Merci beaucoup. Je vais essayer de ce pas 😉
20 juin, 2016 at 3:04
??? Vraiment ?? Quelqu’un pourrait il m’expliquer pourquoi mes grosses fèves séchées sont toujours aussi dures après 2 jours à tremper dans de l’eau bouillante et + de 2 heures de cuisson ???? moi j’ai l’impression qu’elles sont en béton armé .. pas à manger mais à planter pour faire pousser des pieds de fèves fraîches que l’on pourra manger ( fraîches )
……. ?????????
7 novembre, 2016 at 7:48
plus les fèves sont vieilles plus elles prennent du temps à cuire…après 2 hres on peut assumer que ce sont des fèves mortes!
le mieux est d’acheter des fèves sèches ou il y a un gros roulement: marchés latins/asiatiques/indiens et grandes surfaces économiques comme Maxi.
30 novembre, 2016 at 6:16
Merci beaucoup pour les conseils :)
j ai une question qui a déjà été posée mais personne n a répondu…. Faut il éplucher les fèves après trempage? Enlever le bout noir + la peau?
Moi je n enlève que le bout noir, mais certaine ont eu vraiment beaucoup de mal a cuire….peut être parce que je couvrais pendant la cuisson?
Et maintenant je les achète au grand frais, comme il n’est dit plus haut y’a du roulement au moins :) elles cuisent mieux mais c est pas encore ça…
3 avril, 2017 at 2:39
Je visite ce site pour la première fois ce soir ; j’ai acheté un paquet de fèves sèches pour changer des poids chiches justement !!!!! Je voulais savoir combien de temps les laisser tremper !…
J’ai ma réponse , et en plus , je pense que je vais essayer la bessara !!! Merci pour la recette !!
Je voulais aussi rajouter que l’humilité et la courtoisie ne font jamais de mal ; tout comme la bienveillance et la compréhension si tu t’adresses à Mr et Mme tout le monde avec un site !!!
Bonne continuation …!!
5 juin, 2017 at 2:40
Merci à tous pour les tuyaux. Je suis tout à fait d’accord que la courtoisie ne fait aucun mal. Ceci dit, si certaines personnes ne connaissent pas ce terme, alors elles n’ont qu’à pas répondre.
Bonne journée à tous.
1 juillet, 2017 at 2:22
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1 juillet, 2017 at 2:23
It has actually been one of the top blogs i have read. It was really informative.Looking ahead for more blogs of this particular in near future
7 novembre, 2019 at 3:36
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comment utiliser les fèves sèches | la gourmande modeste
24 juin, 2022 at 1:01
Peut-on les cuire avec une marmite sous pression. Si oui, quel est le temps de cuisson ??
Merci d’avance et bonne journée à tous